Наши события

Людям с БАС помогут музыкальные волонтеры

Опубликовано 01.08.2016

Служба помощи «Милосердие» и фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке проекта «МузТерапевт.ру» провели тренинг «Музыкальное волонтерство в системе паллиативной помощи взрослым». По итогам обучения сформирована группа волонтеров, которые смогут помочь десяткам больных


Foto-Zhivi-sejchas-muzterapia-2016-01

Музыкальный терапевт — не врач, но, тем не менее, сеансы музыкальной терапии способны улучшить состояние человека, даже если он серьезно болен. Этот метод признан в системе доказательной медицины и активно используется в разных странах. Учиться этой профессии нужно долго, но начать свой путь к ней можно с волонтерства.

Ведущие тренинга

2016-06-16 Alisa-
АЛИСА АПРЕЛЕВА
Аккредитованный музтерапевт (США), неврологический музтерапевт, руководитель клинической практики студентов Berklee College of Music (Бостон, США), основатель проекта «МузТерапевт.ру», эксперт фонда «Живи сейчас»    
2016-06-16 Nastya-
АНАСТАСИЯ БЕЛЬТЮКОВА

Лечебный педагог, музыкальный терапевт, сотрудник Центра социальной реабилитации «Турмалин», волонтер службы помощи больным БАС Марфо-Мариинского медицинского центра, эксперт фонда «Живи сейчас» 

Алиса Апрелева:

— Есть отдельное профессиональное поле, которое объединяет музыкальное мастерство с данными психологии, психиатрии, неврологии, дефектологии, геронтологии, педагогики, физиотерапии, логопедии и т.д., позволяя музыку сделать тонким инструментом, с помощью которого терапевт может эффективно помогать самым разным людям.

Алиса рассказывает, что в США профессиональное обучение музыкальной терапии продолжается минимум десять с половиной семестров. В программу обучения входит не меньше пяти семестров клинической практики: с особыми детьми, с пожилыми, в исправительных учреждениях, в психиатрии, в медицине. А после практики — еще 1040 часов интернатуры. По словам Алисы учиться в этой области невозможно без опыта, без проживания реальных ситуаций, без серьезных внутренних изменений.

Анастасия Бельтюкова:

— Музыка оказывает комплексное воздействие на человека, не только на эмоциональную сферу, но и на его физическое состояние. Музыка может вызвать у человека вегетативную реакцию, эти реакции могут быть полезны при комплексной терапии паллиативных пациентов, можно наблюдать, что они начинают активнее дышать, активнее двигаться. При общении с людьми, которые в силу своего заболевания не могут говорить, музыка становится единственным возможным видом коммуникации, она дает людям с тяжелым диагнозом способ выразить свои эмоции.

 

Тренинг по музыкальному волонтерству прошел в Москве, в Марфо-Мариинской обители в последние дни июля. В группу, которая была сформирована на конкурсной основе, вошло 16 человек — волонтеров, умеющих играть на музыкальном инструменте, и музыкантов, испытывающих интерес к волонтерству.

За три дня участники тренинга:

  • составили общее представление о музыкальной терапии;
  • узнали о разных формах работы с музыкой, о том, как подбирать репертуар, наладить первичный контакт с подопечными и строить с ними отношения;
  • попробовали себя в терапевтическом музицировании;
  • поучаствовали в разборе случаев из практики.

В конце тренинга каждый участник получил личную консультацию о возможных путях своей дальнейшей волонтерской работы. Тем, кто успешно прошел тренинг, были выданы сертификаты.

Алиса Апрелева:

— Участники тренинга получили и теоретические, и практические навыки, необходимые для волонтерской работы со взрослыми. Мы искали тех, кто не побоится с нашей помощью и поддержкой сделать первый шаг, а потом продолжать этот путь.

Из слушателей, успешно прошедших обучение, планируется сформировать волонтерскую группу музыкантов, которые будут работать с подопечными службы «Милосердие», в том числе с людьми с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз).

Фильм о работе музыкального терапевта

Пример работы музыкального терапевта с паллиативным пациентом