15 июня экскурсовод Ирина Чичкина провела специальную экскурсию по литературному Замоскворечью. Участники экскурсии — люди, живущие с БАС, их родственники и те, кто им помогает.
Ольга, Вика и Татьяна — впервые за долгое время они получили возможность побывать на экскурсии. Забавный момент — свой электромобильчик Ольга назвала «Василек», еще не зная о том, что это – цветок-символ, который связан с БАС из-за того, что он поход по форме на моторный нейрон.
Экскурсовод прошел весь маршрут заранее, чтобы проверить, будет ли удобно тем, кто не идет, а едет. Ордынка для маломобильных экскурсантов оказалась удобной улицей, ведь на ней не тротуарная плитка, а асфальт.
Двор Марфо-Мариинской обители, где началась экскурсия, частично замощен камнем, но это не стало препятствием, трое экскурсанток смогли на своем колесном транспорте подъехать к храму, чтобы послушать экскурсовода и сфотографироваться у памятника Великой княгине Елизавете Федоровне.
Свой рассказ Ирина Чичкина начала именно с Обители. Оказывается здесь, в одном из этих белых зданий юный Сергей Есенин читал Великой княгине свои стихи. И ключевые события рассказа Бунина «Чистый понедельник» тоже происходили здесь, в этом дворике.
Замосковречье у большинства участников экскурсии ассоциировалось с героями Островского, но и в ХХ веке здесь происходило немало событий, значимых для литературы. Когда остановились у дома Драмлита, где Булгаков поселил критика Латунского (того самого, которому разъяренная Маргарита разгромила квартиру), к экскурсии присоединилась местная жительница и поделилась личными воспоминаниями о событиях, происходивших здесь в ХХ веке.
Экскурсия проходила по сокращенной программе и была динамичной, полтора часа пролетели незаметно. Сердечно благодарим Ирину Чичкину, уже второй раз она дарит нам такой праздник.