Наши события

Специально для людей с БАС Школа драматического искусства показала «Графа Нулина»

Опубликовано 21.02.2016

21 февраля Школа драматического искусства и благотворительный фонд «Живи сейчас» пригласили пациентов с БАС и другими редкими заболеваниями на спектакль. Режиссер театра Игорь Лесов вместе с актерами Олегом Охотниченко, Дарьей Рублевой и Марией Викторовой представили поэму А.С Пушкина «Граф Нулин».


Foto-Zhivi-sejchas-Graf-Nulin-10

Выбор даты не случаен — приближается 29 февраля, когда во всем  мире отмечается день помощи людям с редкими заболеваниями. Это время дает прекрасную возможность помочь, привлечь внимание и рассказать о стойкости и достоинстве в борьбе с недугом.

Театральная постановка Школы драматического искусства — это искренний дар неравнодушных людей, которые использовали свое искусство, чтобы радовать и поддерживать жизнь. Для Игоря Лесова спектакль имеет большое личное значение, потому что от БАС скончалась его мама.

Благодаря мастерству режиссера и актеров, стихи  великого поэта ожили. Зрители увидели, как строчки выражаются в танцах и песнях, как соединяются юмор, ирония, глубокое понимание жизни и человеческих чувств. Легкость и изящество слога наполнились искрящейся энергией, которая передавалась со сцены в зрительский зал.

Спектакль закончился  продолжительными аплодисментами. Зрители увидели маленькое чудо, как мастерство и талант  в холодный московский вечер могут согревать  и дарить радость. Спасибо всем, кто подготовил и организовал это событие!

Игорь Лесов, режиссер:

— Я очень рад, что мы смогли все подготовить и вместе с фондом «Живи сейчас» провести этот спектакль. Артисты и руководство театра с большим энтузиазмом готовились и старались все организовать. Надеюсь, вам было интересно. Мы встретились и провели этот вечер вместе!

Поэзия ставит перед актерами особые задачи. Чтобы с ними справиться, важна полифония — когда разные взгляды гармонично соединяются… Я думаю, мы смогли выразить глубину текста. Мы работали вместе, слушали друг друга – и из этого получилась композиция. Каждый  участник  является и автором спектакля. Когда мы выбирали материал, то хотели, чтобы спектакль был легким и продолжался не больше часа. Получилось, что поэма А.С. Пушкина очень хорошо подходит. Сегодня мы в этом убедились: зрители (теперь уже наши друзья) ее тепло приняли.

Олег Охотниченко, актер спектакля:

— Пушкин — наше все.  Я помню слова, которые он сказал о театре — «истинность страстей и правдоподобие чувствований». У него много таких слов, которые будут звучать во все времена. Потому что в них заключена невероятная энергия. Сегодня был очень хороший, теплый зал. Когда мы это чувствуем — понимаем, что установился контакт. Нам было легко играть.

Дарья Рублева, актриса:

— Это произведение мне очень интересно. Когда мы готовились, у нас была полная творческая свобода и каждый смог воплотить свои мысли и свое отношение. В процессе спектакля важно устанавливать контакт со зрителями, находиться с ними в диалоге. У нас нет стены между сценой и теми, для кого мы играем. Приятно, что у нас сегодня было такое  единство.

Дарья, дочь больного с рассеянным склерозом:

— Я очень довольна. Удивительно, оказывается, в Москве есть театры, оборудованные для людей с ограниченными возможностями. У папы рассеянный склероз, он ограничен в движении, и поэтому  давно не был в театре. Обычно сложно припарковаться, высокие лестницы, на которые трудно подняться… А здесь очень удобно. Спасибо!

Сергей, папа Дарьи:

— Я не театральный критик. Но раньше, пока мог ходить, я часто бывал в театре. Сегодняшний спектакль мне очень понравился. Спасибо всем.

Людмила Михайловна, мама больной БАС:

— Наверное, нас можно назвать театралами. Мы несколько раз  были в Большом, ходим в Ленком, в Концертный зал в «Крокус-Сити»… Не сидим дома. Татьяна даже преподает алгебру и физику детям, несмотря на свое заболевание. Большое спасибо всем, кто приглашает нас — для нас это всегда большая радость. Сегодняшняя постановка мне очень понравилась!