Наши события

Начала работу Школа по питанию для людей с БАС и их родственников

Опубликовано 10.06.2016

10 июня 2016 года в медицинском центре Марфо-Мариинской обители прошла Школа по питанию для родственников и ухаживающих. Это новое образовательное мероприятие в серии других пациентских Школ, которые регулярно проводит фонд «Живи сейчас»


Foto-Zhivi-sejchas-Shkola-po-pitaniju-2016

На первое занятие Школы пришло 11 человек — пациенты, родственники и сотрудники службы помощи больным БАС (совместный проект Православной службы  «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, финансируется фондом «Живи сейчас»).

С развитием заболевания у пациентов с БАС прогрессируют различные нарушения, в том числе теряется возможность глотать. К этому периоду лучше подготовиться заранее, чтобы знать, как можно работать с этой проблемой, какие пути решения существуют. На Школе по питанию координатор программы образовательных проектов фонда «Живи сейчас» Екатерина Дихтер рассказала о том, как:

  • проявляются нарушения глотания у больных БАС;
  • не пропустить тревожные симптомы, на что стоит обратить внимание, о технике безопасного глотания, для людей с БАС;
  • важно правильное положение тела, о способах держать голову делать глоток и т.д.;
  • правильно приготовить пищу и подготовить ее перед кормлением;
  • кормить пациента через назогастральный зонд или гастростому, как ухаживать за гастростомой или зондом;
  • адаптировать рацион больного БАС, чтобы он получал необходимое количество питательных веществ;
  • сколько жидкости и какой именно необходимо пациенту с БАС.

Кроме того, было рассказано о плюсах и минусах лечебного питания и о том, как правильное питание улучшает качество жизни и самочувствие больных БАС.

Отзывы слушателей

Людмила Ивановна, жена пациента с БАС (70 лет): «Мы были вместе с мужем, он болеет БАС. Узнали полезную информацию о продуктах: какие более предпочтительны, а какие нет. Своими глазами увидели, как выглядят гастростома и назогастральный зонд  совсем не так страшно. Очень довольны».

Людмила, сестра пациентки (38 лет): «Узнала на школе много интересного и полезного о продуктах питания что не рекомендовано и почему, о количестве приема воды. После школ пришла домой и рассказала сестре о важности количества выпитой жидкости, и вот за неделю это уже вошло в систему, а до этого была огромная проблема. Еще очень полезная информация о гастростоме, что ее можно поменять, и это важно для моей сестры. Большое спасибо».


Знаете ли вы?

  • Рацион больного БАС должен быть более калорийным, чем рацион здорового человека.
  • Объем жидкости в сутки должен составлять 1,5-2 л (включая супы, компоты и т.п.) — нужно следить за этим.
  • Близкие должны помнить, что из-за проблем с глотанием люди могут недоедать в течение долгого времени, что недопустимо при БАС.
  • Полноценный рацион и количество выпиваемой жидкости влияют на прогноз заболевания.

Кроме Школы по питанию, фонд «Живи сейчас» и служба помощи людям с БАС проводят Школу по уходу и планируется запуск Школы по общению для людей, которые потеряли возможность говорить и писать.

Поддержать проект может каждый, перечислив посильную сумму. Спасибо!