Наши события

Прошла экскурсия для людей с БАС по литературному Замоскворечью

Опубликовано 15.06.2016

Экскурсия проходила по сокращенной программе и была динамичной, полтора часа пролетели незаметно. Сердечно благодарим Ирину Чичкину, уже второй раз она дарит нам такой праздник.


15 июня экскурсовод Ирина Чичкина провела специальную экскурсию по литературному Замоскворечью. Участники экскурсии — люди, живущие с БАС, их родственники и те, кто им помогает.

Ольга, Вика и Татьяна — впервые за долгое время они получили возможность побывать на экскурсии. Забавный момент — свой электромобильчик Ольга назвала «Василек», еще не зная о том, что это – цветок-символ, который связан с БАС из-за того, что он поход по форме на моторный нейрон.

Экскурсовод прошел весь маршрут заранее, чтобы проверить, будет ли удобно тем, кто не идет, а едет. Ордынка для маломобильных экскурсантов оказалась удобной улицей, ведь на ней не тротуарная плитка, а асфальт.

Двор Марфо-Мариинской обители, где началась экскурсия, частично замощен камнем, но это не стало препятствием, трое экскурсанток смогли на своем колесном транспорте подъехать к храму, чтобы послушать экскурсовода и сфотографироваться у памятника Великой княгине Елизавете Федоровне.

Свой рассказ Ирина Чичкина начала именно с Обители. Оказывается здесь, в одном из этих белых зданий юный Сергей Есенин читал Великой княгине свои стихи. И ключевые события рассказа Бунина «Чистый понедельник» тоже происходили здесь, в этом дворике.

Замосковречье у большинства участников экскурсии ассоциировалось с героями Островского, но и в ХХ веке здесь происходило немало событий, значимых для литературы. Когда остановились у дома Драмлита, где Булгаков поселил критика Латунского (того самого, которому разъяренная Маргарита разгромила квартиру), к экскурсии присоединилась местная жительница и поделилась личными воспоминаниями о событиях, происходивших здесь в ХХ веке.

Экскурсия проходила по сокращенной программе и была динамичной, полтора часа пролетели незаметно. Сердечно благодарим Ирину Чичкину, уже второй раз она дарит нам такой праздник.