Наши события

Для людей с БАС прошла литургия в Марфо-Мариинской обители

Опубликовано 21.06.2016

21 июня, в международный день БАС (бокового амиотрофического склероза) в Марфо-Мариинской обители собрались люди с этим заболеванием, их родные, и близкие. Божественную литургию и панихиду совершил духовник службы «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон


Foto-Zhivi-sejchas-Liturgia-0

После службы владыка Пантелеимон побеседовал гостями Марфо-Мариинской обители. Владыка напомнил о том, что при обители действует служба помощи больным БАС, совместный проект Марфо-Мариинской обители и Православной службы помощи «Милосердие», где, кроме медицинских специалистов, есть священники, к которым люди с БАС и их близкие всегда могут обратиться.

Владыка Пантелеимон призвал обязательно помогать тем, кому хуже, и стараться по возможности облегчить страдания ближних, и напомнил о том, что люди, у которых душа обращена к Богу, легче переносят скорби и страдания:

— Когда душа погружена в этот мир, то она не находит в нем покоя, а когда душа обращена к Богу, Господь помогает преодолевать все трудности и скорби. Хотя земная жизнь рано или поздно кончается, душа наша — живая и бессмертная.

Во дворе Марфо-Мариинской обители гости фотографировались с букетами васильков. Этот цветок во всем мире является символом БАС, потому что напоминает по форме часть нервной клетки — нейрон, который страдает при этом заболевании.

Фотографии с васильками, опубликованные в соцсетях с рассказом о БАС, помогают распространить информацию об этом редком, тяжелом и пока неизлечимом заболевании и собирать пожертвования для помощи пациентам с БАС.

Служба помощи больным БАС — одна из первых в России организаций, которая начала оказывать бесплатную комплексную поддержку людям с этим диагнозом.

Текст: Алиса Орлова