Наши события

В помощь людям с БАС «Москва, которой нет» организовала интересные прогулки

Опубликовано 21.06.2016

Во всем мире 21 июня люди с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) собираются группами, чтобы пройти по улице, парку или бульвару — кто-то на своих ногах, кто-то с палочкой, кто-то в инвалидной коляске, — привлекая внимание к проблемам людей с тяжелым неврологическим диагнозом. Благотворительная прогулка — инициатива для России новая, впрочем, она похожа на привычную нам экскурсию


В июне, месяце распространения информации о БАС, наш фонд благодаря волшебным помощникам, провел несколько экскурсий. Историко-краеведческий проект «Москва, которой нет» выделил нам трех экскурсоводов и помог в сборе средств. 5% сбора от двух экскурсий и весь сбор от третьего проекта были пожертвованы на помощь людям с БАС. Экскурсоводы, сотрудники и кураторы «Москвы, которой нет» порадовали нас не только профессионализмом, но и душевностью, человеческим откликом.

 

15 июня Алексей Дедушкин водил группу по Старой Басманной. Возможность послушать рассказ известного москвоведа упускать было нельзя. Несмотря на прохладную погоду и периодический дождь, группа собралась. Время мы провели с пользой и удовольствием.

17 июня Ольга Степанова провела экскурсию по Рогожской слободе. Оказалось, что в этом пролетарском районе есть множество чудных зданий и мест, относящихся к более ранним эпохам.

21 июня прошли с Денисом Ромодиным по Остоженке где сконцентрированы самые интересные здания XVII–XXI веков. Здесь на одной улице представлена вся московская архитектура последних двух столетий.

Человеку с диагнозом БАС активность и положительные эмоции позволяют тяжелобольным прожить дольше и качественнее. Но выйти из дома для многих — проблема. А если и выйдешь — надо точно знать куда пойти, чтобы не застрять на коляске.

Для людей с БАС, которые даже в Москве далеко не везде могут пройти-проехать, Ольга Чичкина провела спецэкскурсию по литературному Замоскворечью. Ольга дарит прогулку подопечным фонда уже во второй раз. Она выбрала Ордынку и прошла весь маршрут заранее, чтобы проверить доступность.

Мы благодарим всех, кто помог нам с пользой погулять по Москве в июне, всех, кто помогал в организации прогулок и сборе средств, и конечно, — жертвователей.

Спасибо!

Текст: Алиса Орлова
Фото: Михаил Кончиц