Наши события

Людей с БАС и их близких поддержат по телефону доверия

Опубликовано 15.08.2016

Фонд «Живи сейчас» и служба «Ясное утро» договорились о партнерстве, чтобы вместе оказывать психологическую поддержку людям с боковым амиотрофическим склерозом и их близким.


Foto-Zhivi-sejchas-Yasnoe utro

Люди с диагнозом БАС (боковой амиотрофический склероз) и их родственники время от времени и раньше обращались на горячую линию психологической поддержки онкопациентов. Но у психологов, принимавших такие звонки, накопились вопросы, на которые сложно ответить,
не зная особенностей заболевания.


«Ясное утро» — всероссийская горячая линия психологической помощи тяжелобольным людям и их близким

8-800-100-01-91

Круглосуточно. Звонок бесплатный на территории России


Координатор образовательных программ фонда «Живи сейчас» Екатерина Дихтер и эксперт фонда, психотерапевт Оксана Орлова, встретились со специалистами службы «Ясное утро», которые отвечают на звонки горячей линии и рассказали им о БАС: о симптомах и течении заболевания и об основных проблемах, которые оно приносит людям. Лекарство от этой болезни ищут ученые всего мира, и пока его нет, но есть способы облегчить симптомы, наладить жизнь и поддержать человека с БАС и его близких.

При БАС многое зависит от психологического настроя человека с диагнозом и тех, кто рядом с ним. Чтобы быть стойкими, нужно на что-то опереться. Родственникам таких пациентов очень важно сохранить спокойствие и уверенность в сложных ситуациях, поэтому чем раньше они обратятся за психологической поддержкой, тем лучше.

Руководитель службы помощи онкобольным и их близким «Ясное утро» Ольга Гольдман:

— Родственники тяжелобольных людей чувствуют себя как в западне: чем лучше они заботятся о своем близком, тем меньше сил и ресурсов, а стоит заняться чем-то своим, отдельным — начинает мучить совесть, что они «бросили» своего родственника, они не могут никуда отойти, живут жизнью пациента, забывая о своих нуждах и потребностях.

От этого вынужденного слияния в итоге страдают все: ухаживающий теряет силы и здоровье, а болеющий чувствует себя маленьким ребенком, который ни на что больше не влияет в своей жизни. Родственникам необходимо уметь вовремя отдыхать, восполнять ресурс — ведь от них зависит жизнь больного. Иногда этому нужно специально учиться, и важно вовремя получить поддержку.

Фонд «Живи сейчас» и служба «Ясное утро» договорились о партнерстве по следующим вопросам:

— обслуживание пациентов с БАС на горячей линии психологической помощи;

— возможность для абонентов с БАС общаться со священниками в рамках «горячей линии» (служба «Ясное утро» сотрудничает с Синодальным отделом русской православной церкви по благотворительности и социальному служению);

— участие психологов «Ясного утра» в ежемесячных поликлинических приемах, поддержка пациентов и родственников;

— юридическая правовая помощь людям с БАС (задать вопрос можно на сайте «Ясного утра» через форму обратной связи);

— участие в группах помощи людям, пережившим утрату близкого с БАС (группы горевания), которые организуют специалисты «Ясного утра»; записаться в группу можно по телефону горячей линии;

— методическая поддержка специалистов фонда «Живи сейчас» и профилактика профессионального выгорания.

Служба «Ясное утро» занимается комплексной поддержкой людей с онкологическими заболеваниями и их близких.

Позвонив на горячую линию, можно поговорить со специально подготовленным психологом, а также со священником. С 2007 года психологи горячей линии оказали помощь более чем 100 тысячам абонентов, столкнувшимся с тяжелым диагнозом. Каждый месяц на телефон поступает более 2,5 тысяч звонков со всей России.