Наши события

Василий Штабницкий провел семинар по ИВЛ

Опубликовано 15.11.2016

15 ноября в больнице Святителя Алексия прошел семинар по искусственной вентиляции легких на дому, провел его медицинский эксперт нашего фонда, врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУ «НИИ пульмонологии» ФМБА России Василий Штабницкий.


Foto-Zhivi-sejchas-seminar-po-ivl-2016

«Впервые с ИВЛ на дому я столкнулся несколько лет назад. Это был человек с боковым амиотрофическим склерозом, он находился в реанимации, его перевели на ИВЛ, он чувствовал себя неплохо, но без аппарата дышать не мог совсем. Ситуация была необычной — хотя человек находился в реанимации, он при этом не умирал, но и не мог самостоятельно дышать. Стало понятно, что он вполне может жить дома, благо его родственники имели возможность купить всю необходимую аппаратуру. Этот пациент прожил дома на ИВЛ еще пять лет», — рассказал Василий Штабницкий.

То, что пациент на аппарате ИВЛ не должен находиться в реанимации, если его состояние стабильно, сейчас уже стало аксиомой для российских врачей. Но на практике возникает много вопросов, проблемы связаны не только с покупкой аппарата (хотя и с этим тоже). Как подготовить пациента на ИВЛ к переводу из реанимации домой? Как подобрать расходные материалы к конкретному аппарату? Что делать в случае возникновения технических сбоев? Проблема усиливается еще и спецификой болезни БАС — ведь выбор ИВЛ является сам по себе трудным. Все это обсуждалось на семинаре. Его слушателями стали сотрудники паллиативного отделения больницы святителя Алексия, врачи детского хосписа «Дом с маяком» и сотрудники службы помощи БАС.

Также на семинаре присутствовал врач-реаниматолог из Вологды, его приезд в столицу организовал благотворительный фонд «Хорошие люди» — именно в этот фонд периодически и обращаются родственники тех, кому нужен домашний аппарат ИВЛ. Наш фонд надеется открыть в 2017 году службу помощи людям с БАС в городе Вологда.

«Совсем недавно возникла необходимость перевести домой человека, находящегося на ИВЛ после травмы. Но купить аппарат — мало, нужно правильно его настроить и родственников пациента пользоваться им. Для этого нужно сначала научить врачей. Сейчас у нас даже грамотную сиделку для неврологических больных найти сложно. В нашем регионе есть и люди с диагнозом БАС, очень хочется в перспективе обеспечить им грамотную помощь», — говорит Юлия Арсеньева, член правления фонда «Хорошие люди».

Мировой опыт ведения пациентов с дыхательной недостаточностью — разный, в Великобритании ИВЛ на дому используется нечасто, больных с одышкой чаще поддерживают медикаментозно и с помощью другого типа аппаратов, НИВЛ. В Италии, в Милане, где недавно побывали наши специалисты, для таких пациентов организован специальный стационар — респираторный центр. Это не только больница, но и обучающая база для родственников. Медицинские эксперты нашего фонда изучают миланский опыт, мы надеемся, что подобный центр появится и в Москве.