Наши события

Волонтеры организовали встречу старого Нового года

Опубликовано 15.01.2017

14 января 2017 года люди с диагнозом БАС, их родные, друзья, Совет семей и волонтеры фонда «Живи сейчас», а также и сотрудники службы помощи людям с БАС в Москве собрались, чтобы отпраздновать старый Новый год.


Foto-Zhivi-sejchas-Stary-NG-1

В этот день «Лялин Центр» уже с полудня был полон людей. Первыми приехала группа подготовки: идейный вдохновитель мероприятия, волонтер фонда «Живи сейчас» Вера Мироненко вместе со своими подругами, а также координатором Совета семей фонда Дарьей Марковой и директором по развитию фонда Марией Ильченко несколько часов готовили помещение. Организаторам нужно было разобрать огромное количество цветов, которые предоставил партнер фонда, расставить сладости и подготовить все для концерта группы «Кукушкин Баритон».

Ближе к 16 часам стали собираться гости — люди с БАС и их близкие, сотрудники Службы БАС в Москве, а также друзья фонда «Живи сейчас». Волонтеры приветствовали каждого бокалом шампанского и провожали в импровизированную гостиную, где были накрыты столы с чаем и сладостями. Всего пришло около 40 человек.

«Старый Новый год ВМЕСТЕ» был первым мероприятием из новой серии встреч, которую решили проводить волонтеры и Совет семей, поэтому всем предстояло в первую очередь познакомиться. Справиться с этой задачей помогли Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве, и Мария Ильченко. Они по очереди представляли собравшихся в «Лялином Центре» и рассказывали о каждом присутствующем как о своем старом друге. Это было важно и для людей с БАС, и для группы волонтеров Веры Мироненко.

— После импровизированного знакомства гостиная наполнилась какой-то душевностью. Гости и волонтеры стали общаться между собой, а это очень важно для преодоления изоляции, с которой часто сталкиваются люди после постановки диагноза БАС, когда круг общения так или иначе сужается, а поговорить, поделиться эмоциями все равно хочется, — говорит Дарья Макова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас».

Затем прозвучал первый «староновогодний» тост. Его попросили произнести Татьяну и Павла Шестимеровых, которые для многих семей с БАС являются образцом взаимной поддержки. Татьяна болеет уже 17 лет, поэтому говорить ей было сложно, но то, что она сказала, поняли абсолютно все: «Поздравляю всех со Старым Новым годом! Это очень здорово, что мы здесь все вместе. И фонд с нами. Очень важно, что мы знаем, что есть кто-то рядом».

После таких трогательных слов гостиная наполнилась новыми эмоциями, радостью и взаимной признательностью. Гости стали фотографироваться, вспоминать, смеяться, появилась сплоченность. Люди свободнее подходили друг к другу, чтобы пообщаться. А затем начался концерт.

Группа «Кукушкин Баритон» специально для этого мероприятия подобрала песни с интересным смыслом, например, про Рождество или путешествия. Для людей, которым сложно передвигаться, важно, что через музыку они могут свободно перенестись куда-то, представить себе, что находятся, на берегу океана или в центре Парижа. Концерт восприняли на ура: гости аплодировали, пританцовывали, и даже подпевали.

В завершение вечера Совет семей вручил каждому присутствовавшему небольшой подарок — цветы и сладости.

Старый Новый год подарил болеющим БАС море улыбок и радостных впечатлений еще и потому, что многие люди проявили инициативу и взялись помочь в подготовке праздника.

— За рубежом небольшие благотворительные праздники, организованные волонтерами — повсеместная практика, а в России это пока еще большая редкость. У нас благотворительная помощь ассоциируется с уходом за больными, пожертвованиями, но пара часов времени человека с машиной или умение составлять букеты и готовность уделить час этому занятию — тоже доброе дело. Именно поэтому мы активно привлекаем волонтеров к организации подобных мероприятий, где люди с БАС могут почувствовать себя «вне болезни», — говорит Мария Ильченко.

Команда фонда «Живи сейчас» от всей души благодарит культурный центр «Лялин Центр», компанию «Цветы от Мачелюка», кондитерскую «Диель», флориста Веронику, которая помогла составить часть букетов.

Огромное спасибо музыкантам группы «Кукушкин Баритон» и солистке Нине Резник.

Благодарим всех, кто помог людям с БАС добраться до «Лялиного Центра», а также координаторов Службы помощи людям с БАС в Москве и — особенно — волонтера Веру Мироненко, которая объединила усилия всех добровольных помощников.

Спасибо всем, кто помог этому празднику состояться!