Наши события

Алиса Апрелева дала благотворительный концерт в пользу людей с БАС

Опубликовано 20.02.2017

19 февраля в Москве состоялось выступление Алисы Апрелевой, музыканта, певицы, основателя проекта МузТерапевт.ру (Бостон, США). Средства, вырученные от концерта, пойдут на специальные азбуки для болеющих БАС (боковым амиотрофическим склерозом).


Foto-Zhivi-sejchas-Alisa-koncert-2017-06

Друзьям фонда «Живи сейчас» Алиса Апрелева хорошо знакома: в прошлом году она проводила обучение музыкальных волонтеров, в этом — выступала на Третьей пациентской конференции по БАС с докладом о роли музыкальной терапии при БАС. Однако Алиса не только музыкальный терапевт и педагог, но и прекрасный музыкант и певица. Еще недавно она была участницей довольно известной в России группы «Три виолончели» и с успехом гастролировала по стране.

Концерт под названием «Musica humana» (лат. — внутренняя «музыка» человеческого тела и души, по определению раннехристианского философа Боэция) стал необычным выступлением. Алиса, которая не выходила на сцену уже несколько лет, захотела, с одной стороны, поделиться со слушателями своим творчеством и получить в ответ дополнительную энергию, а с другой — использовать этот шанс, чтобы показать, какую роль музыка может играть в жизни болеющего человека, как она помогает людям выстоять и сохранить себя перед лицом болезни.

— Музыкальная терапия стала моей профессией, а звучащая музыка превратилась в терапевтическую среду, стала точным медицинским инструментом. Я преуспела в клинической импровизации, но забыла о том, как хорошо просто петь и играть, закрыв глаза и отдаваясь потоку. И тогда вдруг оказалось, что музыка моя была внутренним источником силы и обновления, и что пересыхающий источник не может напоить приходящих к нему. Программа Musica Humana — это поиск равновесия. Я останусь музыкантом в терапии и терапевтом на сцене, — рассказала Алиса Апрелева.

2017-02-19_Alisa_koncert_8Программа была составлена из хорошо известных произведений, к каждому из которых музыкант написала специальную подводку. Получились очень пронзительные личные музыкальные истории. Например, перед тем, как исполнить Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани», Алиса рассказала, что эту песню она пела, когда работала в хосписе, вместе с пациенткой в момент, когда ей делали обезболивание. Женщине было очень плохо, и чтобы облегчить ее состояние, Алиса подстраивала музыку, например, с нарастанием боли, усиливались громкость и ритм.

Такое смелое решение позволило слушателям в зале прочувствовать, как определенное произведение звучало для пациентов Алисы. Особенно важно это было для присутствовавших врачей физических терапевтов, которые всего пару дней назад слушали лекцию о роли музыкальной терапии при БАС на Третьей пациентской конференции по боковому амиотрофическому склерозу. Ведь во многих странах мира физические и музыкальные терапевты работают в тандеме, а в России направление музыкальной терапии только начинает развиваться, в том числе благодаря стараниям команды фонда «Живи сейчас».

Также на концерте прозвучали собственные произведения Алисы с большим количеством импровизаций для виолончели. В том числе звучали авторские интерпретации русской народной музыки.

На мероприятие пришло более 100 человек: поклонники творчества Алисы и друзья фонда «Живи сейчас», каждый из которых сделал пожертвование, заплатив за билет.

— В общей сложности на мероприятии удалось собрать 34 500 руб. Эти средства пойдут на изготовление специальных интерактивных азбук для людей с БАС, испытывающих сложности с речью и общением, — рассказала Дарья Маркова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас».

Помочь людям с БАС просто: достаточно выбрать на сайте фонда определенный сбор и перечислить любую сумму.