Наши события

Ушел из жизни врач-невролог Александр Червяков

Опубликовано 02.03.2017

В нашей команде огромная потеря. 2 марта ушел из жизни Саша Червяков — не просто эксперт нашего фонда, но еще и личный друг многих из нас.


Foto-Zhivi-sejchas-Alexander-Chervyakov

В нашей команде большая потеря. 2 марта ушел из жизни Саша Червяков — не просто эксперт нашего фонда, но еще и личный друг многих из нас.

Саша с нами с самого начала. Пять лет назад появилась служба помощи больным БАС. Тогда основным костяком команды была группа врачей-волонтеров из Научного центра неврологии. Молодые талантливые специалисты, неравнодушные люди — именно они начали эту работу. Саша Червяков был одним из врачей-неврологов в этой команде.

Человек широкой души и большого сердца, открытый всему миру, сопереживающий больным и их близким, готовый помочь в любую минуту, он всегда улыбался, даже в самые сложные моменты. Он был настоящим лидером и верным другом.

Два года назад Саша тяжело заболел, но несмотря на это, он до последнего времени очень много работал — организовывал образовательные проекты для студентов и коллег, помогал нам искать и настраивать средства общения для больных БАС. Это было особой сферой его интересов. Именно Саша сделал очень много для того, чтобы сейчас нашим больным был доступен айтрекер Tobii — очень ждал, когда он появится, и помогал потом настраивать его для наших пациентов. На самой первой конференции по БАС Саша делал доклад о средствах общения для людей, которые из-за болезни не могут говорить и писать.

В декабре вышла его книга, которую он написал в соавторстве. К счастью, Саша успел увидеть ее.

Саша очень любил путешествовать — ходил в походы, а в дальние поездки обычно ездил на своей машине вместе с семьей.

У Саши Червякова осталась жена, маленькая дочка и родители.

Покойся с миром, дорогой друг!