Наши события

Объявлен набор в Школу творческого волонтерства «Добрый экспресс»

Опубликовано 10.04.2017

Музыкальный терапевт из США Алиса Апрелева и лечебный педагог Анастасия Бельтюкова научат слушателей, как можно помочь тяжелобольным людям с помощью музыки, изобразительного искусства, танца, драмы, литературы и фотографии.


Foto-Zhivi-sejchas-shkola-muzvolonterov-2016

12-14 мая в Москве пройдет трехдневная бесплатная Школа творческого волонтерства «Добрый экспресс», которую организует Благотворительный фонд «Живи сейчас», помогающий людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом). Одним из условий для прохождения обучения является обязательное посещение подопечных Фонда в течение года.

Постановка такого диагноза как БАС тяжело сказывается на жизни как заболевшего, так и его близких. У многих людей с БАС сужается круг общения. И даже с теми, кто остался рядом, бывает сложно говорить о том, чего человек боится: о неопределенности, дискомфорте, потере самостоятельности и зависимости от других.

Творческие (косвенные) методы выражения мыслей и чувств могут помочь болеющему человеку в самовыражении, принятии решений, переживании трудных эмоций, налаживании отношений с окружающими, в том числе врачами, родственниками, друзьями. Регулярное общение с волонтером, который умеет пользоваться этими методами, способствует улучшению эмоционального климата в семье, может стать своего рода «передышкой» не только для самого болеющего, но и для его близких и тех, кто ухаживает.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» ставит перед собой задачу системно развивать все возможные варианты помощи людям с БАС. В июле 2016 года фонд (совместно со службой «Милосердие» и открытой образовательной инициативой «МузТерапевт.Ру») уже проводил бесплатный трехдневный курс обучения «Музыкальное волонтерство в системе паллиативной помощи взрослым». По его итогам выпускники-волонтеры продолжают регулярно посещать болеющих БАС на дому и в паллиативном отделении ЦКБ Святителя Алексия.

В этом году для проведения Школы творческого волонтерства «Добрый экспрес
с» фонд «Живи сейчас» вновь пригласил одних из лучших специалистов. Ведущими Школы станут:

2016-06-16 Alisa-Алиса Апрелева
(Т. Коломейцева),
M.A., B.M., MT-BC (аккредитованный музыкальный терапевт), SBD (паллиативная доула), NMT (неврологический музтерапевт), руководитель клинической практики студентов Berklee College of Music (США), основатель «МузТерапевт.Ру».
2016-06-16 Nastya-Анастасия Бельтюкова,
историк искусства, лечебный педагог, музыкальный терапевт, сотрудник центра социальной реабилитации «Турмалин», волонтер службы помощи людям с БАС, ведущий музыкально-развивающих занятий для детей.

Также в качестве соведущей Школы выступит директор по развитию фонда «Живи сейчас» Мария Ильченко, которая расскажет слушателям о работе и волонтерах Фонда. Каждый участник получит Правила волонтерской группы для работы с людьми с БАС.

В ходе трехдневного интерактивного курса участники:

  • составят общее представление о терапевтическом применении творческих методов в волонтерстве;
  • узнают об особенностях волонтерства в сфере паллиативной помощи, в том числе с больными боковым амиотрофическим склерозом (БАС);
  • разберут различные случаи из практики;
  • научатся налаживать первичный контакт с болеющими и их близкими;
  • смогут выстраивать безопасные отношения с болеющими и их близкими;
  • получат практический опыт терапевтического применения творческих методов (музыки, изобразительного искусства, драмы, танца, поэзии);
  • получат индивидуальную консультацию о возможных путях волонтерской работы с учетом их собственных предпочтений и навыков;
  • станут участниками творческой команды волонтеров, получат возможность участвовать в супервизии, интервизии, мероприятиях, направленных на профилактику волонтерского выгорания.

КАК ЗАПИСАТЬСЯ В ШКОЛУ ТВОРЧЕСКОГО ВОЛНТЕРСТВА «ДОБРЫЙ ЭКСПРЕСС»

Обратите внимание, что количество мест ограничено. Пройти курс смогут не более 15 человек.

Требования к кандидатам и условия приема:

  • желание в качестве волонтера посещать болеющих взрослых людей на дому и в стационаре;
  • владение базовыми навыками в одном или нескольких видах творчества — таких как музыка, изобразительное искусство, танец, драма, литература, фотография;
  • чуткость, умение слушать собеседника, а также желание научиться навыкам общения — вербального и невербального диалога;
  • готовность до начала курса ознакомиться с обязательными информационными материалами.

Для зачисления в учебную группу нужно прислать рассказ о себе и пройти краткое собеседование (очно или онлайн).

Заявку на обучение можно оставить на сайте проекта.