Наши события

Лев Брылев рассказал о мультидисциплинарной помощи людям с БАС

Опубликовано 10.04.2017

6-7 апреля в Москве состоялась конференция с международным участием «Болезни нервной системы: механизмы развития, диагностика и лечение», которая является одним из главных форумов 2017 года в российской неврологии.


Foto-Zhivi-sejchas-Lev-Brylev-2017-Konf

Мероприятие было посвящено 25-летию Российско-германского неврологического общества и 90-летию со дня рождения профессора Б.М. Гехта. В конференции, которая вошла в план Научно-практических мероприятий МЗ РФ на 2017 г., приняли участие руководители Всемирной федерации неврологов, ведущих неврологов и нейрофизиологов Австрии, Германии, Дании, Израиля, Италии, США, Швейцарии и других стран, руководители системы здравоохранения Москвы, Санкт-Петербурга, регионов России, более 500 врачей из Москвы, других городов РФ и стран СНГ.

Программа конференции была сформирована Международным комитетом с участием руководства Всемирной федерации неврологов и Всероссийского общества неврологов.

Лев Брылев, медицинский директор фонда «Живи сейчас», к.м.н., заведующий 1-м неврологическим отделением ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова ДЗМ», представил коллегам доклад «Мультидисциплинарная помощь при боковом амиотрофическом склерозе: российский опыт». В своем выступлении он рассказал о проблемах диагностики и лечения БАС, а также работе Службы помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге. Были затронуты вопросы дыхательной и нутриционной поддержки пациентов с этим заболеванием, а также применения морфина для снятия одышки, что, к сожалению, в России является редкой практикой, несмотря на широкое использование в других странах. Также Лев Брылев рассказал о положительном влиянии музыкальной терапии на здоровье людей с БАС и различной социальной помощи, которую оказывает Служба БАС в Москве и Санкт-Петербурге.

— Одна из проблем диагностики бокового амиотрофического склероза заключается в том, что очень мало врачей-неврологов знает об этом редком заболевании. Повышение информированности о БАС среди медицинского сообщества является ключевой задачей, с которую необходимо решать на стратегическом уровне. Только так мы сможем помочь большему количеству людей с БАС, — отметил Лев Брылев.

Особое внимание участниками конференции, которая аккредитована в Совете по непрерывному медицинскому образованию (НМО) при Министерстве здравоохранения РФ, было уделено клиническим рекомендациям и стандартам ведения больных, основанным на принципах доказательной медицины. Этот вопрос крайне актуален для тех, кто столкнулся с БАС, поскольку сейчас идет утверждение клинических рекомендаций, касающихся данного заболевания.