Наши события

Творческие волонтеры будут помогать людям с БАС

Опубликовано 15.05.2017

Фонд «Живи сейчас» провел Школу творческого волонтерства «Добрый экспресс», на которой слушатели узнали, как можно помогать болеющим благодаря музыке, живописи, фотографии, танцу, драме и литературе. Ведущими курса стали эксперты в музыкальной и экспрессивной терапии Алиса Апрелева (Бостон, США) и Анастасия Бельтюкова (Москва).


Foto-Zhivi-sejchas-Muzvolontery-2017-36

Постановка такого диагноза как БАС тяжело сказывается на жизни как заболевшего, так и его близких. У многих людей с БАС сужается круг общения. И даже с теми, кто остался рядом, бывает сложно говорить о том, чего человек боится: о неопределенности, дискомфорте, потере самостоятельности и зависимости от других.

Творческие (косвенные) методы выражения мыслей и чувств могут помочь болеющему человеку в самовыражении, принятии решений, переживании трудных эмоций, налаживании отношений с окружающими, в том числе врачами, родственниками, друзьями. Регулярное общение с волонтером, который умеет пользоваться этими методами, способствует улучшению эмоционального климата в семье, может стать своего рода «передышкой» не только для самого болеющего, но и для его близких и тех, кто ухаживает.

Благотворительный фонд «Живи сейчас» ставит перед собой задачу системно развивать все возможные варианты помощи людям с БАС. В июле 2016 года фонд (совместно со службой «Милосердие» и открытой образовательной инициативой «МузТерапевт.Ру») уже проводил бесплатный трехдневный курс обучения «Музыкальное волонтерство в системе паллиативной помощи взрослым». По его итогам выпускники-волонтеры продолжают регулярно посещать болеющих БАС на дому и в паллиативном отделении ЦКБ Святителя Алексия.

В этом году для проведения Школы творческого волонтерства «Добрый экспресс» фонд «Живи сейчас» вновь пригласил одних из лучших специалистов. Ведущими Школы были:

2016-06-16 Alisa-Алиса Апрелева
(Т. Коломейцева),
M.A., B.M., MT-BC (аккредитованный музыкальный терапевт), SBD (паллиативная доула), NMT (неврологический музтерапевт), преподаватель экспрессивной терапии, руководитель клинической практики студентов Berklee College of Music (США), основатель «МузТерапевт.Ру».
2016-06-16 Nastya-Анастасия Бельтюкова,
историк искусства, лечебный педагог, музыкальный терапевт, сотрудник центра социальной реабилитации «Турмалин», волонтер службы помощи людям с БАС, ведущий музыкально-развивающих занятий для детей.

Мария Ильченко, директор по развитию фонда «Живи сейчас», также выступила в качестве соведущей Школы.

В отличие от прошлогоднего тренинга, который был целиком посвящен музыкальному волонтерству, на этот раз Школа была открыта для всех творческих методов — от природотерапии и поэзии до кулинарии и шитья. Таким образом, волонтеры обучались основам экспрессивной терапии.

— Экспрессивная терапия использует самые разные виды творчества для максимального раскрытия потенциала человека, для актуализации его жизненных сил, его личности. Экспрессивный терапевт —  это отдельная вспомогательная профессия здравоохранения, которая получила широкое признание в США, Канаде, Европе, Латинской Америке и которая активно развивается сейчас в России. Конечно же, за два с половиной дня мы не могли сделать участников Школы экспрессивными терапевтами. Нашей задачей было дать потенциальным волонтёрам гибкий, интересный инструмент для взаимодействия с больными БАС и их семьями. Общение, психоэмоциональная поддержка пациентов и их семей станут главным фокусом работы этой волонтерской группы, — рассказала Алиса Апрелева.

Несмотря на то, что большинство участников Школы считают музыку своим основным творческим методом, волонтеры вместе рисовали, играли, читали и писали стихи, фотографировали, лепили из глины, двигались и пели. Такое расширение творческой «палитры» позволит большинству пациентов и волонтеров выбрать что-то интересное для себя, найти новые точки соприкосновения.

Кроме того, в этом году ведущие Школы максимально увеличили время, отведенное на практические занятия, проигрывание и обсуждение вероятных «сценариев» волонтерской работы, чтобы максимально облегчить волонтерам их первые выезды в семьи, начальный контакт с благополучателями.

На третий день работы группу посетила экспрессивный терапевт Алена Буренкова, которая поделилась такой мыслью: «Для каждого человека важно, чтобы рядом с ним был свидетель его пути, и в творчестве это свидетельство может быть выражено с особой силой».

Очень важными были также те несколько часов, когда к обсуждению творческих идей присоединилась член Совета семей фонда Инна Дыбенко. Ее присутствие, ее реакции на идеи волонтеров и ведущих Школы, возможность задать ей вопросы сделали рассуждения о работе с больными БАС очень конкретными, личными.

После тренинга обе группы волонтеров — выпускники прошлого года и «новички» — получили возможность общаться друг с другом, обмениваться опытом и советами, работать вместе, чтобы помогать людям с БАС.

— Мы бы хотели, чтобы у каждой семьи, которая столкнулась с БАС, был личный помощник-друг. С одной стороны, волонтер может помогать в бытовых вопросах, например, сходить в магазин, погулять с болеющим или просто провести с ним вечер. С другой — такие помощники оказывают огромную психологическую и эмоциональную поддержку: люди чувствуют, что они не одни, что о них беспокоятся и заботятся. В этом плане творчество помогает наладить контакт, дает новые силы, сближает людей. Так, многие сегодня увлекаются кулинарией. Это занятие одновременно решает и бытовые вопросы, и является терапией, поскольку позволяет приятно отдохнуть и расслабиться, — комментирует Мария Ильченко.

Фонд «Живи сейчас» благодарит компанию Fila Group за предоставление творческих материалов для волонтеров, а также финансовую поддержку мероприятия.

Фото: Татьяна Перец.