Наши события

В Минске будут помогать людям с БАС

Опубликовано 16.05.2017

Фонд «Живи сейчас» и Служба БАС в Москве провели обучение специалистов из Белоруссии. Скоро поликлинические и амбулаторные приемы для людей с БАС, а также школы по патронажному уходу для их родственников начнут проводиться в Минске.


Foto-Zhivi-sejchas-obuchenie-specialistov-iz-minska

13-15 мая Службу помощи людям с БАС в Москве посетили врач-невролог Юлия Рушкевич и медицинская сестра Татьяна Лысова, которые приехали из Минска, чтобы перенять опыт ведения пациентов, живущих с диагнозом «боковой амиотрофический склероз».

За три дня белорусские специалисты приняли участие в поликлиническом и амбулаторном приемах, прослушали семинары по алгоритмам помощи людям с БАС, посетили одного из подопечных Службы на дому.

Медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев поделился опытом по ведению пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, рассказал о вариантах дыхательной и нутриционной поддержки, а также средствах дополнительной коммуникации при нарушениях речи. Вместе с Ярославой Красной, специалистом по респираторной поддержке Службы БАС, медики разобрали тонкости использования аппаратов НИВЛ и применения морфина при БАС. А медицинские и патронажные сестры Службы продемонстрировали техники измерения жизненной емкости легких и ночной пульсоксиметрии, техники откашливания, рассказали о нюансах работы со слюноотсосом и аппаратами НИВЛ, патронажном уходе (основах перемещения, гигиены, кормления).

— Мы очень рады, что коллеги из Минска проявили большую заинтересованность и желание помогать людям с боковым амиотрофическим склерозом. По итогам совместной работы было принято решение об организации помощи больным БАС в Минске в формате поликлинических и амбулаторных приемов, а также школы по патронажному уходу для родственников, — прокомментировала Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве.