Наши события

Лев Брылев привез новости о лечении БАС от ENCALS

Опубликовано 22.05.2017

Медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев принял участие в ежегодной конференции европейской сети по лечению БАС ENCALS, где ученые рассказали об исследованиях Эдаравона и Маситиниба, генетических проектах и регистрах пациентов с боковым амиотрофическим склерозом.


Foto-Zhivi-sejchas-Liubliana-2017

18-20 мая в Любляне (Словения) прошла конференция, которую организовала европейская сеть ENCALS (European Network to Cure ALS). ENCALS объединяет научные и клинические центры, которые занимаются изучение и лечением бокового амиотрофического склероза.

В рамках секции по лечению БАС обсуждались результаты последних исследований Эдаравона, который недавно был одобрен в США в качестве препарата для терапии БАС на любых стадиях заболевания. Однако представленные на конференции данные говорят о том, что Эдаравон эффективен только на начальной стадии болезни.

Еще один перспективный препарат, о котором шла речь в Любляне, — Маситиниб. По нему получены положительные результаты в рамках исследований. По другим лекарствам, упомянутым на конференции, исследования пока находятся на более ранних стадиях.

Много докладов было представлено по генетике. Однако в этой области мощных прорывов пока, к сожалению, не произошло. Исследователи продолжают изучать механизмы развития болезни при известных мутациях. Также на конференции обсуждались регистры больных БАС и эпидемиология заболевания: они имеют большое значение для сбора статистических данных о БАС, которые помогут выявить факторы риска и закономерности развития болезни. Клинический доклад о когнитивных нарушениях представил Томас Бак, профессор Эдинбургского университета.

— Конференция ENCALS была особенно интересна тем, что на ней были представлены еще неопубликованные результаты последних исследований. Таким образом, мы получили самую свежую информацию о БАС из первых рук, и по итогам конференции будет записан вебинар об Эдаравоне. Кроме того, фонд «Живи сейчас» планирует принять участие в следующем исследовании препарата Маситиниб. Также продолжается работа по включению фонда в проект Project MINE, в рамках которого ученые хотят расшифровать полный геном больных БАС из разных стран. На данный момент согласовывается рамочный договор о присоединении к исследованию и разрабатывается вариант перевозки образцов, необходимых исследователям, — рассказал Лев Брылев.

Еще одна хорошая новость — известный итальянский невролог Кристиан Лунетта (Christian Lunetta) по просьбе фонда «Живи сейчас» приедет на конференцию «Врачи мира — пациентам», которая пройдет 14 октября в Санкт-Петербурге. В рамках этого мероприятия запланирована секция по БАС, где доктор Лунетта прочтет доклад о новых препаратах.