Наши события

Как люди с БАС гуляли в Переделкине

Опубликовано 29.05.2017

Чаепитие на даче Пастернака, разгадывание ребусов от Чуковского, рассказы о жизни великих писателей, цветущие кусты сирени и задушевные беседы — все это было на очередной встрече из серии «ВМЕСТЕ».


Foto-Zhivi-sejchas-Peredelkino-17

28 мая волонтеры при поддержке Совета семей фонда «Живи сейчас» организовали прогулку для людей с БАС и их близких по писательскому поселку в Переделкине. Выбраться в это чудесное место смогли более 20 человек.

Идея съездить в Переделкино появилась еще осенью прошлого года: Виктория Петрова, президент фонда «Живи сейчас», которая болеет БАС, попросила об этом волонтера Веру Мироненко.

— Мне очень понравилась эта мысль. Я живу в Переделкине, практически все здесь знаю. И, не откладывая, я стала выяснять, как нам организовать такую экскурсионную прогулку, чтобы ее смогли посетить люди, которым сложно ходить или которые уже передвигаются на колясках. Обратилась в музеи, и нам с радостью пошли на встречу. Но из-за погоды пришлось отложить задумку до весны. Зато какую красоту мы увидели в конце мая! — рассказывает Вера.

В подготовке прогулки приняли участие друзья Веры и Совет семей фонда «Живи сейчас». Так, Ольга Кудряшова и Татьяна Юдина помогали разработать маршрут, а Андрей и Оксана Нефедовы в очередной раз помогли организовать транспорт, чтобы в Переделкино смогли приехать люди с БАС, у которых нет машины. Дарья Марков, координатор Совета семей, взяла на себя организацию чаепития и общие вопросы.

Прогулка началась у Храма Спаса Преображения на Патриаршем подворье в Переделкине. О его истории и особенностях архитектуры рассказал Елена Калашникова, филолог, журналист и близкая подруга Веры Мироненко.

Затем экскурсанты побывали на могиле Бориса Пастернака и прогулялись по поселку к даче автора «Доктора Живаго». Как рассказала Галина Лютикова, сотрудник Дома-музея Бориса Пастернака, писатель, очень любил свой дачный участок, сам следил за огородом, высаживал кусты сирени. Собственно, под ветками этой сирени и прошло наше чаепитие.

После небольшого отдыха все отправились к даче Корнея Чуковского. Здесь уже ждала научный сотрудник Дома-музея Наталья Продольнова и «чудо-дерево», увешанное ботинками, — точь-в-точь как в одноименном стихотворении. Раньше повесить на него ботинки мог каждый желающий, но со временем дереву стало тяжело от таких «украшений», и традицию приостановили. Однако для нашего фонда сотрудники музея сделали исключение, и теперь на «чудо-дереве» висят синие башмачки с надписью «Живи сейчас».

Экскурсантам рассказали о жизни Чуковского, его дочке Мурочке, которая была больна туберкулезом, и которой Корней Иванович посвятил многие произведения. Очень увлекательным моментом стала разгадка ребуса, придуманного Чуковским. На нем в виде шаржей изображены лица сотни писателей-современников.

— Прогулка заняла около четырех часов, но когда она закончилась, расходиться совсем не хотелось — настолько тепло и душевно все провели время. Мы очень рады, что в Переделкино приехало так много людей с БАС и их близких. Возможность выйти за территорию болезни — это действительно очень важно для наших семей, это отличная психологическая разгрузка. Именно поэтому вместе с волонтерами мы будем продолжать серию встреч «ВМЕСТЕ», — рассказала Дарья Маркова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас».

Мы благодарим всех, кто помогал в организации и проведении прогулки в Переделкине:

  • руководство и сотрудников Дома-музея Б.Л. Пастернака;
  • руководство и сотрудников Дома-музея К.И. Чуковского;
  • кондитерскую «Диель»;
  • Веру Мироненко и Совет семей фонда «Живи сейчас»;
  • Елену Калашникову;
  • Андрея и Оксану Нефедовых;
  • Ольгу Кудряшову, Татьяну Юдину, Светлану Гусеву и всех-всех волонтеров, которые помогали.

Спасибо большое!