Наши события

Фонд «Живи сейчас» устроил детский праздник непослушания

Опубликовано 05.06.2017

4 июня в уютном кафе «МАРТ» прошел веселый праздник для детей, чьи родственники живут с БАС. Маленьких гостей ждала необычная программа: они могли не только сделать аквагрим, повеселиться с клоуном, спеть любимые песни вместе с музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой, но и сколько угодно стучать, шуметь и кричать за барабанно-музыкальным кругом.


Foto-Zhivi-sejchas-detski-prazdnik-TPerec-13

Порой взрослые, которые оказались в непростой жизненной ситуации, забывают, что маленьким членам семьи тоже приходится нелегко, когда болеет кто-то из близких. Чтобы порадовать ребят и вернуть им хоть ненадолго «беззаботное детство», Совет семей и волонтеры фонда «Живи сейчас» вместе с музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой устроили для детей «день непослушания», когда можно было выплеснуть все негативное, что накопилось в душе.

— Наш фонд оказывает помощь не только человеку, который болеет БАС, но и его семье и ближайшему окружению. Во всем мире для детей, которые находятся в семье, где есть тяжелобольной человек, проводятся специальные мероприятия, программы поддержки, чтобы можно было эмоционально отвлечься, снять напряжение. Часто дружественные вечеринки организуют сами родители, которые находят в себе силы и вдохновение собрать других и провести праздник. В этом также помогают ассоциации волонтеров, — рассказала Мария Ильченко, директор по развитию «Живи сейчас».

На праздник пришли 10 ребят в возрасте от 2 до 13 лет, в семье каждого из которых есть человек с БАС. Чтобы с самого сначала создать праздничное настроение, творческие волонтеры фонда Дарья Мангушева и Ирина Когане предлагали маленьким гостям нарисовать яркий аквагрим.

Каждый нашел себе занятие по душе: кто-то рисовал акварельными мелками, кто-то раскрашивал пластилином, а кто-то играл в многочисленные игры, которые приготовили для ребят помощники фонда «Живи сейчас».

Затем началась музыкальная часть. Сначала гости опробовали разные диковинные инструменты под руководством музыкального терапевта Алисы Апрелевой. Постучать, погреметь, пошуметь — отличное занятие для детей от 2 до 82! А потом Алиса вместе с ребятами экспромтом сочинила забавную песенку про розового слона и дружбу.

Продолжением праздника стал концерт Алисы Апрелевой «А также их родители», на котором прозвучали как детские песни из разных мультфильмов и фильмов, так и задорные ритмичные африканские композиции. Устоять было невозможно! Так что подпевали и танцевали все — и большие, и маленькие.

Праздник получился веселым и беззаботным. Дети ушли довольные, счастливые, с подарками и положительными эмоциями. Взрослым тоже понравился такой формат мероприятий.

— Наша семья не понаслышке знает, что такое, когда тяжело болеет близкий тебе человек: мой муж живет с БАС, у нас двое детей. Мне повезло с друзьями, ребят часто забирают в гости или просто погулять в парк. Но все равно радостей много не бывает. Когда мы узнали о празднике, не раздумывая, решили приехать. Вырваться всем вместе бывает крайне трудно, но это жизненно необходимо. Было действительно здорово! Всю обратную дорогу мы пели с детворой песни и вспоминали барабан. Спасибо вам, дорогие наши!», — поделилась впечатлениями Екатерина Глазкова.

В свою очередь Дарья Маркова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас», пообещала, что таких встреч, где помимо взрослых смогут участвовать и дети, скоро будет больше.

 

Фонд «Живи сейчас» благодарит:

  • кафе «МАРТ» — за предоставленное помещение;
  • компанию Fila Group — за материалы для творчества;
  • издательский дом «Самокат» — за чудесные книжки в качестве подарков для детей;
  • компанию «Диель» — за вкусное угощение;
  • Татьяну Перец и Дарью Маркову — за прекрасные фотографии.

Огромное спасибо тем, без кого этот праздник бы не состоялся: Алисе Апрелевой, Ксении Назаровой, Юлии Белоус, Дарье Мангушевой, Ирине Когане, Элеоноре Оробинской, Марии Комаровой, Ларисе Борисенко. Отдельное спасибо Глазковой Марии за помощь в создании отличного настроения: Маша раскрасила подарочные пакеты для детей яркими рисунками.