Наши события

Служба БАС в Москве и Совет семей провели светлый вечер памяти

Опубликовано 22.06.2017

21 июня в Марфо-Мариинской обители протоиерей Валерия Баранов отслужил литию, а епископ Пантелеймон, духовник Службы помощи людям с БАС в Москве, побеседовал с родственниками, которые потеряли близких от этой болезни.


Foto-Zhivi-sejchas-2017-06-21-Vecher-pamiati-02

В этот день в Марфо-Мариинскую обитель пришло больше 25 человек: те, кто перенес утрату близких, сотрудники Службы БАС в Москве и фонда «Живи сейчас», а также музыкальные волонтеры.

Вечер начался с литии, которую провел протоиерей Валерий Баранов, хорошо знакомый многим подопечным Службы.

После поминовения усопших в «Голубой гостиной» Марфо-Мариинской обители у всех была возможность пообщаться с епископом Пантелеймоном. Беседа получилась очень живой и душевной.

— Владыка приободрил верующих и нашел для каждого теплые слова поддержки. Родственники, в свою очередь, задавали вопросы, которые их тревожат, например, как молиться за тех, имена которых не знаешь. Прозвучало много историй о том, как Господь помогал людям и их близким с БАС в трудные минуты, — рассказала Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве.

Теплоты и душевности вечеру памяти добавили также песни, которые приготовили музыкальные волонтеры: Ксения Назарова и Руслан Семенов «Этот мир придуман не нами», «Виноградная косточка», «Под музыку Вивальди» и др.

— Мы рады, что на молебен и вечер памяти пришло больше людей, чем мы ожидали, и что мероприятие получилось действительно светлым. Многие делились переживаниями и воспоминаниями. Например, Александр показал клип, составленный из фотографий его супруги, которая умерла от БАС. Жизнь продолжается, и мы должны друг друга поддерживать, — прокомментировала Дарья Маркова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас», сестра Павла Андреева, умершего от БАС.

Служба помощи людям с БАС в Москве и фонд «Живи сейчас» выражают большую признательность епископу Пантелеймону за духовную поддержку, открытость и готовность помочь людям с БАС и их близким.