Наши события

Июньские мероприятия в Северной столице

Опубликовано 30.06.2017

Служба БАС в Санкт-Петербурге организовала молебен и Васильковый пикник в поддержку людей, которые живут с боковым амиотрофическим склерозом, и их близких.


Foto-Zhivi-sejchas-2017-Vasilkovy-piknik-Piter-02

Служба БАС действует в Северной столице на базе Ассоциации ГАООРДИ при поддержке фонда «Живи сейчас» с осени 2016 года. Этим летом команда Службы присоединилась к международной инициативе и провела два мероприятия в рамках месяца осведомленности о жизни с боковым амиотрофическим склерозом.

21 июня, в День поддержки людей с БАС, в Спасо-Преображенском соборе прошел молебен о здравии болящих БАС, который служил иерей Феодосий Амбарцумов. После молебна для семей, в которых один из близких живет с БАС, и сотрудников Службы была организована экскурсия по собору. Участники узнали о его истории, в том числе о том, что храм действовал даже во время блокады, а также увидели икону с изображением Иисуса Христа, которая принадлежала Петру I.

25 июня, в один день с московскими коллегами, команда Службы БАС в Санкт-Петербурге провела Васильковый пикник. Его посетили двое подопечных Службы с родными, а также представители еще нескольких семей. Гости праздника приняли участие в музыкальном круге: вместе с музыкальными волонтерами исполнили любимые песни и поиграли на барабане, бубне и трещотках.

— Когда мы сидели в музыкальном кругу, к нам присоединилась молодая пара. Оказалось, что у них болеет близкий человек, и о нашей Службе они впервые узнали благодаря объявлению о пикнике, — рассказала Вера Демешонок, руководитель Службы БАС в Санкт-Петербурге.

Также гости Василькового пикника смогли пообщаться с тремя сертифицированными собаками-терапевтами, которых можно было погладить и угостить лакомством.

В разгар мероприятия две столицы соединил видео-мост! Жители Петербурга и Москвы смогли передать друг другу приветы и поделиться впечатлениями от пикников, которые проходили параллельно.

Завершился васильковый день выпуском в небо ярко-синих воздушных шаров.

Служба благодарит всех, кто помогал в организации июньских мероприятий. Отдельное спасибо музыкальным волонтерам Наталье Вергей и ее другу Виктору.