Наши события

Васильковый пикник в Рязани: музейный вечер в кругу друзей

Опубликовано 03.07.2017

30 июня Музей истории молодежного движения при содействии фонда «Живи сейчас» провел первый в Рязани Васильковый пикник в поддержку людей с БАС. Организатором акции выступила инициативная группа сотрудников Музея, а главными гостями стали двое жителей города, которые живут с диагнозом боковой амиотрофический склероз.


Foto-Zhivi-sejchas-2017-06-Vasilkovy-piknik-Riazan-02

Васильковый пикник — одна из главных акций, которые ежегодно проходят в июне в рамках месяца осведомленности о БАС по инициативе Совета семей фонда «Живи сейчас». С каждым годом мероприятие расширяет границы: теперь к Москве и Санкт-Петербургу присоединилась и Рязань. Участие в первом пикнике, который состоялся в Музее истории молодежного движения, приняли более 20 человек, в том числе Ольга Шарова и Фаиль Насретдинов, которые живут с БАС, их близкие и друзья, а также врачи, музыканты и сотрудники Музея.

От идеи до ее воплощения

Все началось со знакомства Татьяны Павловой, заместителя директора по развитию Музея истории молодежного движения, с художницей Ольгой Шаровой. Ольга из-за БАС не владеет руками и пишет картины, держа кисть в зубах. Ее выставка с успехом прошла в Музее в апреле 2017 года.

—  Готовя выставку «Точка опоры Ольги Шаровой», общаясь с ней в соцсетях, мы были восхищены ее жизнелюбием, стойкостью и открытостью. Именно знакомство с Ольгой явилось импульсом для дальнейшей дружбы, сотрудничества и совместных проектов. О Васильковом пикнике я прочитала на сайте благотворительного фонда «Живи сейчас». Связалась с Марией Ильченко, директором по развитию фонда, и предложила провести эту акцию и в Рязани, на площадке музея. Мою добровольческую инициативу поддержали и фонд, и Ольга, и сотрудники, и директор музея Алимова Наталья Александровна, — рассказала Татьяна Павлова.

Команда фонда «Живи сейчас» помогла организаторам связаться и с другим человеком с БАС, который живет в Рязани. Так о Васильковом пикнике узнали Фаиль Насретдинов и его жена. Фаиль из-за болезни долгие годы практически не может выходить из дома. Приглашение на пикник и помощь с приездом стали для семьи приятным сюрпризом и большой поддержкой.

— Мы очень рады, что идея Василькового пикника, которую придумали Павел и Татьяна Шестимеровы, так нравится в разных уголках нашей страны и что ее активно подхватывают. Это огромное счастье, что к этой инициативе присоединяются все новые города, а значит, все больше людей с БАС будут чувствовать поддержку окружающих, которая им так нужна. Спасибо большое руководству и сотрудникам Музея истории молодежного движения, а также всем, кто им помогал, в проведении праздника, — прокомментировала Дарья Маркова, координатор Совета семей фонда «Живи сейчас».

Васильковый вечер в музее

Организаторы приготовили для гостей Василькового пикника интересную программу, отменить или сократить которую не смогла даже июньская гроза. Елена Графшина, заведующая культурно-образовательным отделом музея, провела экскурсию по этнографической выставке «Традиции. Обычаи. Ремесла», где были представлены 500 подлинных экспонатов из 24 музеев Рязанской области и частных коллекций. Затем все переместились на летнюю веранду, которую украсили синие-синие васильки, привезенные из Константинова — родины Сергея Есенина. Здесь гостей ждал чай с душистыми травами, вкусное угощение и музыкальная программа. Живая музыка в исполнении саксофониста Ивана Ципаркова и автора-исполнителя Евгения Сапфирова проникала в сердце каждого.

Также сотрудники Музея пригласили на Васильковый пикник врача-остеопата Олега Жукова, который поделился знаниями о поддерживающей реабилитации для людей с таким редким диагнозом, как БАС. В свою очередь ароматерапевт Яруна Сречина рассказала о применении аромамасел.

— Признаюсь, пока шла подготовка к встрече, мы все очень волновались, как все пройдет. Не знали, сколько будет людей, сможем ли мы найти общий язык с гостями, понравятся ли им наши музыкальные сюрпризы и музейные замыслы. Но сейчас уже смело можно сказать — пикник удался! Отрадно отметить, что неравнодушными к судьбам людей с БАС оказались известные в городе люди, творческие волонтеры. Теплая и душевная атмосфера на музейной летней веранде удивительным образом объединила таких разных людей, — поделилась Татьяна Павлова.

Вместе мы — сила

Первый Васильковый пикник в Рязани еще раз доказал, что есть много людей, которые готовы помогать тем, кто живет с БАС. И эта помощь действительно неоценима! Вот, что написали гости о своих «васильковых» впечатлениях.

«Спасибо вам всем за такой душевный, прекрасно организованный вечер! Так важно и приятно осознавать, что вокруг есть неравнодушные люди…! Спасибо всем, кто был с нами на Васильковом Пикнике, кто дарил нам прекрасную музыку и душевные песни, кто вел с нами интересные беседы (ведь живое общение ничем не заменить). Дождь за окном не мешал, а, наоборот, помогал гостям сблизиться. Отдельное спасибо за экскурсию», — поделилась Ольга Шарова.

«Спасибо всем организаторам Василькового пикника и музею за прекрасное, душевное и чуткое отношение к нашей нелегкой судьбе. Мы безмерно благодарны всем, кто помог Фаилю и мне посетить музей, пообщаться с Олей Шаровой и ее близкими, а также с хорошими людьми, которые были на пикнике. Все было супер! Всем большое спасибо. Всех благ и всем здоровья на многие лета», — написала на странице мероприятия в сети «ВКонтакте» Наталья Лукьянчикова, жена Фаиля Насретдинова.

Фонд «Живи сейчас» и Музей истории молодежного движения сердечно благодарят за помощь в проведении Василькового пикника:

  • музыкальных гостей: Ивана Ципаркова (саксофон, флейта), автора-исполнителя Евгения Сапфирова (вокал, гитара) и Марьяну Сапфирову (народный вокал);
  • врача-остеопата Олега Викторовича Жукова и ароматерапевта Яруну Сречину;
  • Владимира Тихомирова, телеоператора, создателя фильма «Точка опоры Ольги Шаровой»;
  • волонтеров, военнослужащих 137-го рязанского парашютно-десантного полка, которые помогли Фаилю Насретдинову приехать в Музей;
  • Романа Захарова, основателя областной общественной организации поддержки людей с синдромом Дауна и их семей «Добрые сердца», за предоставление автомобиля.

Огромное спасибо всем гостям! И до новых встреч в следующем году!