Наши события

В Службах БАС появились специалисты по питанию и глотанию

Опубликовано 07.09.2017

Новые врачи — сотрудники Служб БАС в Москве и Санкт-Петербурге — оказывают очные и заочные индивидуальные консультации, а также ведут Школы по питанию, в том числе и в необычном формате.


На фото: мастер-класс по питанию с Службе БАС в Санкт-Петербурге

БАС влияет на все мышцы. Со временем человек теряет способность не только двигаться, но глотать, что приводит поперхиванию и может вызвать осложнения в виде аспирации (попадания частиц пищи в дыхательные пути). Кроме того, проблемы с глотанием могут привести к снижению количества потребляемой пищи, и, как следствие, потере веса, сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Все это плохо отражается на состоянии здоровья человека с БАС.

— Отдельная проблема — это своевременная установка гастростомы. Процедуру нужно проводить заранее, то есть до того, как человек потеряет способность питаться привычным образом. Кроме того, для гастростомии необходимо, чтобы дыхательная функция пациента была достаточно сохранна. К сожалению, если упустить нужный момент, то поставить гатростому будет невозможно. И здесь очень важны профессиональные рекомендации врачей — нутрициологов и специалистов по дисфагии, — рассказывает Анна Касьянова, руководитель программы «Центры помощи» фонда «Живи сейчас», руководитель Службы помощи людям с БАС в Москве.

По всему миру нутрициологи и/или специалисты по дисфагии (расстройствам глотания) входят в мультидисциплинарные команды, помогающие людям с БАС. Теперь они есть в Москве и Санкт-Петербурге. Так, в Службе БАС на базе ЦКБ МП Святителя Алексия проводит индивидуальные консультации и Школы по питанию гастроэнтеролог-нутрициолог Валентина Никитична Матушевская. Врач дает рекомендации, например, по изменению консистенции еды, что позволит уменьшить риск поперхивания, или может подсказать, как скомпоновать ингредиенты, чтобы в итоге было и вкусно, и питательно.

— Если человеку приходиться превращать твердую еду в пюре, меняется консистенция, следовательно, снижается и энергетическая плотность пищи. А тот факт, что из-за нарушения глотания пациент есть медленно, еда остывает и не приносит удовольствия, сказывается на количестве съеденной пищи. Если ее недостаточно, то человек недополучает необходимое количество энергии и белка, снижается вес, теряются силы. Моя задача — помочь выявить эти нарушения и разработать пути коррекции. Еще один важный момент — далеко не все пациенты знают о существовании сбалансированного лечебного питания. Употребление специальных продуктов позволит не только самому больному разнообразить рацион, но и сэкономить силы ухаживающим, — говорит о своей работе Валентина Матушевская.

А в Службе помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге (совместный проект фонда «Живи сейчас» и Ассоциации ГАООРДИ) теперь регулярно ведет прием логопед-афазиолог, специалист по дисфагии Татьяна Сергеевна Хотякова.

Как пояснила Вера Демешонок, руководитель Службы в городе на Неве, это раньше в обязанности логопеда входила только коррекционная работа с речевыми нарушениями, а с начала XXI века логопеды занимаются также диагностикой и ведением пациентов с нарушениями глотания.

В августе Татьяна Сергеевна провела первую Школу по питанию в новом формате. На примере общедоступных продуктов — киселей, каш, пюре — специалист показала слушателям, как можно приготовить блюда, которые облегчают глотание. Для этого нужно использовать загустители — покупные или сделанные дома самостоятельно. При это врач объяснила, в каком порядке нужно вводить загуститель, а также как проверить полученный продукт на скольжение и убедиться в его безопасности для проглатывания.

Татьяна Сергеевна уверена, что даже при наложении гастростомы пациент с нарушениями глотания должен как можно дольше получать удовольствие от процесса приема пищи естественным способом. И в этом с ней солидарны абсолютно все члены команды Служб БАС и в Москве, ив Петербурге! Надеемся, консультации наших новых специалистов по питанию помогут сделать жизнь людей с БАС комфортнее.