Наши события

Стартует исследование эффективности музтерапии при БАС

Опубликовано 25.09.2017

Алиса Апрелева, сертифицированный музыкальный терапевт (Бостон, США), эксперт фонда «Живи сейчас», совместно со специалистами Music for Health Research Centre (Кембридж, Великобритания) и Службы БАС в Москве проведет исследование эффективности музтерапии при БАС. В проекте также помогут выпускники курса «Музыкальная терапия в неврологии», который Алиса провела 9-15 сентября.


Foto-Zhivi-sejchas-2017-09-25-Sbor-issledovanie-muzterapii

В новом исследовании международная команда специалистов намерена проверить, эффективны ли упражнения из области музыкальной терапии для поддержки бульбарных функций (речь, глотание, откашливание мокроты, дыхание) людей с БАС. Сейчас подобные упражнения успешно используются в США, Европе, Австралии в нейрореабилитации пациентов, которые пережили инсульт, черепно-мозговые травмы, кому.

По словам Льва Брылева, медицинского директора фонда «Живи сейчас», многие врачи положительно относятся к возможности расширить границы регламентированной медицины, но только за счет методов с доказанной эффективностью. И у музыкальной терапии есть хорошие шансы на то, чтобы ее начали активнее внедрять в России.

— В ходе исследования команда Алисы Апрелевой при поддержке фонда «Живи сейчас» и Службы помощи людям с БАС в Москве будет устанавливать определенные медицинские цели по улучшению качества жизни пациентов, в том числе улучшению глотания и дыхания. В ходе проекта будут отслеживаться конкретные показатели, например, объем легких до начала терапии и после ее окончания. Надеемся, результаты исследования помогут музыкальным терапевтам получить доступ к большему числу пациентов, — поделился Лев Брылев.

В сентябре 2017 года Алиса Апрелева также провела интенсивный курс «Музыкальная терапия в неврологической практике», который организовали АНО «Внимание и забота» совместно с ДПО «Учебный центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию». Участники курса получили теоретические знания о нейромузыкологии, целеориентированной музыкальной терапии, исследовательской работе, профессиональной этике и междисциплинарной работе, а также практические навыки работы с физическими, психоэмоциональными, коммуникативными и когнитивными потребностями пациентов и их близких. Обучение прошли 17 человек. Всем им теперь предстоит практика под супервизией Алисы Апрелевой, в том числе работа с людьми с БАС и их близкими.

Еще одним важным событием стала презентация книги «Музыкант как волонтер: терапевтическое применение музыки в медицинских и социальных учреждениях» в Государственной Библиотеке искусств им. А. П. Боголюбова. Издание основано на профессиональном опыте Алисы Апрелевой и рассказывает о том, насколько важен такой вид поддержки, как музыкальная терапия, для людей с БАС и других нуждающихся.

Фонд «Живи сейчас» вот уже второй год активно занимается развитием музыкального и творческого волонтерства в России. Так, в 2016 году совместно со службой «Милосердие» и открытой образовательной инициативой «МузТерапевт.Ру» фонд организовал обучение музыкальных волонтеров, а весной 2017 года — Школу творческого волонтерства «Добрый экспресс». По итогам обучения при фонде была сформирована группа музыкальных и творческих волонтеров, которые регулярно посещают на дому людей с БАС, а также приезжают к пациентам паллиативного отделения ЦКБ МП Святителя Алексия.

Поддержать исследование эффективности музыкальной терапии при БАС можно здесь.