Состоялся телемост с одним из ведущих специалистов мира по БАС Мерит Кудкович - Живи сейчас

Наши события

Состоялся телемост с одним из ведущих специалистов мира по БАС Мерит Кудкович

Опубликовано 16.10.2017

Видеотрансляция была организована в ходе VI Международной научно-практической конференции «Врачи мира – пациентам», в которой приняли участие специалисты Служб помощи людям с БАС.


Foto-Zhivi-sejchas-2017-10-14-Vrachi-mira-Yuri-Zhidchenko

На фото: Юрий Жидченко, физический терапевт Сулжбы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге

11-14 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Врачи мира – пациентам», организованная Ассоциацией «ГАООРДИ». В рамках программы мероприятия прошел научно-практический семинар «Боковой амиотрофический склероз. Проблемы и пути их решения были». Врачи из разных регионов России, а также других стран обсудили вопросы диагностики, генетической обусловленности заболевания, респираторной поддержки, физической и эрготерапии, коррекции дисфагии и другие направления помощи пациентам с БАС.

Главным событием семинара стал телемост с одним из ведущих исследователей БАС, директором Клиники бокового амиотрофического склероза (Бостон, США) Мерит Кудкович (Merit Cudkowicz). Доклад был посвящен современным стратегиям терапии и последним исследованиям заболевания.

Эксперт рассказала о том, что сейчас во всем мире проходят клинические испытания около 20 препаратов для лечения БАС. В том числе в ноябре этого года заканчивается третья фаза исследования препарата Тираземтив. Его механизм действия таков: Тираземтив селективно активирует быстрые комплексы тропонина в скелетных мышцах, что повышает их чувствительность к действию кальция. За счет этого увеличивается сила сокращения мышц в ответ на одинаковые по силе нервные импульсы. По словам Мерит, вероятно, Тираземтив — это следующий препарат, который будет одобрен для лечения БАС.

Кроме того, ведутся исследование двух препаратов, которые блокируют мутации в дефектных генах: один — в SOD-1, другой — в С9orf72. Мерит Kудкович высказала предположение, что через два года эти препараты покажут эффективность и их можно будет применять у пациентов, которые являются носителями мутаций в этих генах.

— Мы благодарим организаторов за проведение телемоста с Мерит Кудкович, которая поделилась с нами последними новостями в исследованиях БАС, которые обычно найти не просто. В целом научно-практический семинар по БАС стал первым мероприятием, которое было проведено за последние годы в Санкт-Петербурге с целью информирования врачей о боковом амиотрофическом склерозе. Это действительно большой шаг к тому, чтобы в нашей стране заболевание  диагностировалось на более ранних стадиях и врачи могли предлагать пациентам соответствующую помощь, — отметила Вера Демешонок, руководитель Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге (совместный проект фонда «Живи сейчас» и ГАООРДИ).