Фонд «Живи сейчас» проводит Школы по уходу при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы - Живи сейчас

Наши события

Фонд «Живи сейчас» проводит Школы по уходу при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы

Опубликовано 29.01.2018

27 января 2018 года прошла очередная Школа патронажного ухода для родственников и ухаживающими за больными БАС, которую посетили 10 человек. Это уже второе мероприятие, которое реализуется нашим фондом за счет средств субсидии, предоставленной из бюджета города Москвы. Первое занятие Школы в рамках проекта прошло в декабре 2017 года, на нем присутствовало 12 человек. 


Foto-Zhivi-sejchas-2018-01-29-Shkola-uhoda

Почему учиться патронажному уходу действительно важно и нужно, комментирует Лариса Борисенко, преподаватель нашей Школы, патронажная сестра Службы помощи людям с БАС в Москве:

«Часто серьезные вопросы по уходу близкие могут задать только лично, в доверительной обстановке и у людей, которые их поймут. Например, как «принимать душ» в постели, как поменять постельное белье лежачему человеку, как обработать рану после установки гастростомы или подготовиться к самой процедуре. На наших Школах по уходу люди получают нужные им ответы, они рады участию, возможности получить полезные знания. Некоторые родственники приходят просто за поддержкой, хотят узнать, как лично я приняла заболевание своего мужа, просят, чтобы я поделилась опытом. Кажется очень маленький вопрос, но его понимание и решение дает столько жизненных сил и сил для помощи своему близкому! Мы стараемся создавать обстановку открытости, понимания и любви. Самое ценное, когда люди не одиноки в болезни, и знают, куда обратиться за помощью и поддержкой».

Ксения Чернэ, участница Школы патронажного ухода, волонтер и близкий друг Виктории Петровой, живущей с БАС, также делится своими впечатлениями:

«Я побывала на занятии по питанию, и это помогло мне понять специфику заболевания и как можно преодолевать определенные трудности в приеме пищи и глотании у человека с БАС. Поняла, зачем нужна гастростома. Это очень важно — знать, с чем тебе предстоит столкнуться и быть — благодаря Школе патронажного ухода — к этому готовым».

Проект «Школа патронажного ухода для родственников и ухаживающими за больными БАС» является победителем Конкурса субсидий для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы.