Сотрудники Служб БАС посетили шесть обучающих курсов и семинаров - Живи сейчас

Наши события

Сотрудники Служб БАС посетили шесть обучающих курсов и семинаров

Опубликовано 12.02.2018

В феврале врачи, медицинские сестры, координаторы и другие специалисты Служб помощи людям с БАС в Москве и Петербурге получили новые знания по патронажному уходу, респираторной поддержке, альтернативной коммуникации и социальной помощи.


Курс «Сопровождение и уход за умирающими» провела Екатерина Петкер, руководитель отделения гериатрического центра «Людвиг-Штайль-Хофф» (г. Эспелкамп, Германия), с 25-летним опытом работы по уходу.

«Почувствовали разницу менталитета, пообщались с коллегами, выговорили наболевшее и, конечно же, узнали, как сопровождать пациентов и их семьи в период окончания жизни. Как делать это бережно, с уважением к человеческому достоинству и чувствам, чтобы человек чувствовал, что он еще жив», — такими впечатлениями после мероприятия поделилась Анна Касьянова, руководитель Службы БАС в Москве.

Другой семинар под названием «Прохождение МСЭ» посетила специалист по социальным вопросам Службы Фаина Муждабаева. Семинар организовало Московское общество рассеянного склероза. Фаина помогает людям с БАС в получении инвалидности, консультирует по вопросам более простого прохождения этого процесса, а также помогает решать с городскими властями вопросы по обеспечению безбарьерной среды.

Ярослава Красная, врач-терапевт, специалист по респираторной поддержке Службы БАС в Москве, а также Дмитрий Бузанов, врач-реаниматолог, специалист по респираторной поддержке в Службы БАС в Санкт-Петербурге (совместный проект фонда «Живи сейчас» и ГАООРДИ), в течение недели стажировались в Швеции. Врачи посетили завод, где производится медицинское оборудование, а также отделение пульмонологии в центральном госпитале. Стажировка прошла при поддержке компании «Бриз Медика». Наши врачи также пообщались с паллиативной бригадой госпиталя и рассказали о своем опыте выездной работы.

Вадим Паршиков, врач-невролог, медицинский руководитель Службы помощи людям с БАС в Москве при больнице Святителя Алексия посетил курс по НИВЛ, которые провел эксперт нашего фонда врач-пульмонолог, к.м.н. Василий Штабницкий.

Андрей Прокофьев, координатор по закупкам Службы БАС в Москве (на фото справа), пообщался с разработчиками нейрочата, нового айтрекера, помогающего людям с потерей речи и движения общаться с окружающими.

Медицинские сестры, физические и музыкальные терапевты посетили встречу, на которой обсуждалась дыхательная поддержка для людей с БАС. Ольга Давыдова, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории молекулярной нейробиологии Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, а также йогатерапевт и фридайвер, поделилась с нашей командой дыхательными упражнениями.

Диагноз БАС – это вызов человечеству, и без постоянного обучения, поиска новой информации и возможностей помогать людям с этим редким и трудным диагнозом крайне трудно. Мы благодарим АНО Школа патронажного ухода «Внимание и забота» за предоставление специалистам Служб возможности бесплатного обучения.