Наши события

52 семьи получили помощь подменных сиделок

Опубликовано 25.04.2018

С января по апрель 2018 года 52 подопечных Служб БАС в Москве и Санкт-Петербурге и их близкие смогли воспользоваться помощью патронажных специалистов благодаря поддержке Фонда президентских грантов.


Напомним, что в конце 2017 года фонд «Живи сейчас» выиграл конкурс Фонда президентских грантов и получил финансирование на создание и развитие проекта «Патронажная служба помощи людям с БАС». Проект реализуется в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Благодаря гранту мы смогли увеличить количество подменных сиделок: в Москве их теперь шесть, а в Санкт-Петербурге — три. Все специалисты прошли обучение в Школе патронажного ухода «Внимание и забота», где получили знания и навыки ухода за людьми с БАС с учетом особенностей заболевания.

За каждой подменной сиделкой закреплено от 5 до 7 семей. Специалист выезжает к подопечным 1-2 раза в неделю, чтобы дать родственникам возможность отлучиться и сделать накопившиеся дела или просто немного отдохнуть, что очень важно для поддержания здорового психологического климата в семье. Во время визитов сиделки осуществляют полный комплекс ухода за людьми с БАС в соответствии с индивидуальными планами, в том числе позиционирование, кормление, процедуры личной гигиен. Информация о состоянии подопечных затем передается медицинским командам Служб БАС в Москве и Санкт-Петербурге. За первые три месяца 2018 года воспользоваться помощью подменных сиделок смогли 52 семьи. Также семьи получали консультации патронажной сестры.

Кроме того, в рамках проекта, реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, работают эрготерапевты. Это специалисты, которые консультируют людей с БАС по поводу адаптации пространства для сохранения максимально возможной самостоятельности. А физические терапевты помогают максимально долго сохранить силу мышц, эластичность связок и подвижность суставов с помощью упражнений.

Если вам нужна помощь специалистов по патронажному уходу, консультация эрготерапевта или физического терапевта, вы можете обратиться в наши Службы помощи людям с БАС в Москве и Санкт-Петербурге.