12 человек прошли "Школу по патронажному уходу" в фонде "Живи сейчас" - Живи сейчас

Наши события

12 человек прошли “Школу по патронажному уходу” в фонде “Живи сейчас”

Опубликовано 25.06.2018

23 июня прошла ежемесячная «Школа по патронажному уходу» для сиделок и родственников людей с БАС


Foto-zhivi-sejchas-shkola-po-uhodu-23-06-2018-07

«Школа по патронажному уходу» проходит раз в месяц и, в первую очередь, нацелена на то, чтобы научить родственников людей с БАС основам ухода. Летом, когда многие стараются покинуть город и переместиться на дачи, родственников на занятиях меньше, так что в этот раз на занятие собралось 12 человек, ухаживающих за людьми с БАС: родственников и подменных сиделок. Несмотря на то, что они уже имеют опыт ухода за тяжелобольными людьми, в фонде считают важным время от времени напоминать им основы ухода, которые позволят не только создать максимально комфортные условия для болеющих, но и помогут самим сиделкам сохранить силы и здоровье.

На Школе 23 июня присутствовали подменные сиделки, двое из которых работают с людьми с БАС уже несколько лет, пять человек пришли в фонд относительно недавно. Кроме того, среди сиделок был Юрий — единственный мужчина, медбрат по специальности. Сейчас на его попечении 5 подопечных мужчин с БАС.

«Для меня важно, чтобы каждый член нашей команды не только умел грамотно помочь своим подопечным, но и не сорвал спину, не выгорел психологически, — говорит патронажная сестра и преподаватель Школы по патронажному уходу Лариса Борисенко. — Поэтому я обязательно объясняю ухаживающим, как сделать ту или иную манипуляцию правильно, то есть, чтобы комфортно было не только пациенту, но и ухаживающему человеку».

В заключении занятия сиделки прошли экзамен, на котором закрепили все навыки, практикуясь друг на друге.

Logo-kosПроект «Школа патронажного ухода для родственников и ухаживающих за людьми с БАС» реализуется фондом «Живи сейчас» при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы