В Москве прошел круглый стол «Врач, юрист, пациент: Кому принадлежит право на смерть» - Живи сейчас

Наши события

В Москве прошел круглый стол «Врач, юрист, пациент: Кому принадлежит право на смерть»

Опубликовано 20.07.2018

Фонд «Живи сейчас» совместно с проектом InLiberty провел 16 июля открытую дискуссию о том, имеет ли право человек, страдающий неизлечимым заболеванием, отказаться от медицинского вмешательства, которое продлит его жизнь, но при этом снизит ее качество


«На сегодня медицине доступны методы интенсивной терапии, которые позволяют существенно продлевать человеческую жизнь и поддерживать ее искусственным образом. – считает медицинский директор фонда «Живи сейчас» врач-невролог Лев Брылев. – Стремительный прогресс медицины поставил перед обществом новые этические вопросы. Среди этих вопросов: Имеет ли право неизлечимо больной человек отказаться от искусственного поддержания жизни? Как соотносятся существующие в России юридические нормы с принципами медицинской этики?»

В круглом столе приняли участие главный внештатный специалист Минздрава РФ по паллиативной помощи Диана Невзорова, хирург-онколог и заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий СПбГУ Андрей Павленко, врач паллиативной помощи и эксперт фонда «Живи сейчас» Анна Сонькина, онколог, гематолог и руководитель клиники амбулаторной онкологии и гематологии Михаил Ласков, юрист и генеральный директор «Факультета медицинского права» Полина Габай и заведующий лабораторией Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Модератором круглого стола стал Илья Венявкин, директор образовательных программ InLiberty.

Примерно две трети семей, которым помогал фонд «Живи сейчас», ни разу не обсуждали со своими уже ушедшими от БАС родными вопросы, связанные с их смертью. Такими данными поделился на круглом столе Лев Брылев. На дискуссию пришло более ста слушателей, популярностью пользовалась и онлайн-трансляция — все это подтверждает актуальность проблемы для российского общества, особенно для пациентского и врачебного сообщества. Именно пациенты и врачи, в первую очередь, сталкиваются с необходимостью делать сложнейший выбор или, напротив, с отсутствием выбора в ситуации, когда искусственное поддержание жизни неизбежно приведет к новым страданиям пациента.

Это была очень живая дискуссия об этических, социальных, юридических и медицинских аспектах отказа неизлечимо больных людей от искусственного поддержания жизни. Мы благодарим всех, кто помогал нам организовать и провести эту дискуссию!
Отдельное спасибо Canape bar. Канапе, закуски, фуршет с доставкой за пирожки, компании Coffee Shop за кофе, а также фотографам Анастасии Орловой и Гале Скородумовой.