Открытое письмо фонда «Живи сейчас» о вреде запрета на госзакупки аппаратов ИВЛ - Живи сейчас

Наши события

Открытое письмо фонда «Живи сейчас» о вреде запрета на госзакупки аппаратов ИВЛ

Опубликовано 10.10.2018

Фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» направил открытое письмо Президенту, Правительству РФ и Федеральному собранию с просьбой не допустить внесения аппаратов ИВЛ в перечень по ограничению госзакупок


foto-zhivi-sejchas-zapret-IVL

Запрет на госзакупки иностранных аппаратов ИВЛ «поставит под угрозу жизнь десятков тысяч граждан нашей страны и нанесет значительный ущерб качеству и доступности медицинской помощи в России», – отмечается в письме.

«Аппараты искусственной вентиляции легких замещают ключевую функцию жизнеобеспечения, функцию дыхания. На первый взгляд, кажется, что технически сделать аппарат искусственной вентиляции просто — по сути это прибор, который под давлением подает воздух с определенными интервалами. Но на самом деле очень много аспектов влияют не только на качество вентиляции, но и на выживаемость пациентов», – говорит эксперт фонда «Живи сейчас» врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

Среди организаций, подписавших письмо, – благотворительные фонды «Живой», «АдВИТА», «Мой Мио», «Дети наши», «Детские сердца», «Предание» и другие. Инициативу также поддержали благотворительный фонд «Семьи СМА» и «Адреса милосердия». Некоторые из них специализируются на помощи паллиативным больным, в том числе с редкими заболеваниями. С помощью современных аппаратов ИВЛ можно значительно продлить жизнь таким пациентам, сохранив достойное качество жизни. Так, люди с БАС (боковым амиотрофическим склерозом) испытывают дыхательные проблемы. Фонд «Живи сейчас» обеспечивает их дорогостоящими аппаратами инвазивной и неинвазивной вентиляции легких. С ними люди несмотря на болезнь продолжают жить в кругу семьи, а не оказываются запертыми в палате реанимации до конца жизни.

«Если лишить людей с БАС доступа к высокотехнологичному зарубежному оборудованию, они либо будут прикованы к дыхательному аппарату в реанимации, либо будут умирать мучительной смертью от удушья. — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Поэтому мы решили обратиться к руководству страны, чтобы не допустить запрета на госзакупки иностранных ИВЛ. Наш фонд в данном случае выступает от лица самих пациентов с БАС. Выступает в защиту людей с БАС и с другими диагнозами — всех, кто нуждается в дыхательной поддержке. Мы очень надеемся, что нас услышат. Ведь речь идет о десятках тысяч жизней граждан России».

В открытом письме фонды просят руководство страны исключить аппараты ИВЛ из перечня по ограничению госзакупок, а также в будущем опираться в принятии подобных решений на клинические исследования и на мнение врачебного сообщества и благотворительных организаций.

«При принятии подобных законопроектов нельзя ориентироваться на «интересы локальных производителей», а необходимо проводить независимые клинические исследования, включающие в себя оценку специалистами преимуществ и недостатков образцов отечественной техники по сравнению с зарубежными аналогами. И только на основании результатов таких исследований можно поднимать вопрос о целесообразности закупок тех или иных зарубежных медицинских изделий», – говорится в письме.

С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.