Российские регионы получили средства на покупку ИВЛ для поддержки пациентов на дому - Живи сейчас

Наши события

Российские регионы получили средства на покупку ИВЛ для поддержки пациентов на дому

Опубликовано 15.10.2018

Об этом сообщило Министерство здравоохранения РФ в ответном письме фонду «Живи сейчас»


foto-zhivi-sejchas-ivl

В письме, в частности, сказано, что 4,35 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие паллиативной помощи, «доведены до 84 субъектов Российской Федерации во 2 квартале 2018 года». В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 15.03.2018 №427-р, средства были распределены между всеми регионами, кроме Москвы.

Согласно разъяснительному письму Минздрава, пациенты смогут претендовать на аппараты ИВЛ для использования на дому, а также на откашливатели и другую технику, необходимую для респираторной поддержки. Из письма, однако, неясно, смогут ли пациенты получать расходные материалы для этого оборудования из бюджетных средств.

«Пациенты с боковым амиотрофическим склерозом рано или поздно сталкиваются с дыхательными трудностями и нуждаются в дорогостоящем оборудовании, в том числе аппаратах искусственной вентиляции легких, – говорит генеральный директор фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас» Наталья Луговая. – Поэтому мы сделали запрос в Минздрав, чтобы выяснить, каким образом действовать пациентам с БАС и другими диагнозами, чтобы получить оборудование за счет бюджетных средств».

Для того, чтобы подтвердить, что пациенту требуется респираторная поддержка с помощью специального оборудования, пациенту или его законному представителю нужно «обратиться к лечащему врачу медицинской организации, которую пациент выбрал для получения первичной медико-санитарной помощи».

По итогам консультации лечащего врача, врача-специалиста или врачебного консилиума у пациента должен быть соответствующий документ — заключение или справка врача-специалиста, протокол консилиума врачей, заключение врачебной комиссии или индивидуальная программа реабилитации (абилитации). С этим документом пациенту следует обратиться в региональный департамент здравоохранения, где его проинструктируют, что делать дальше.

«Из разъяснительного письма следует, что регионы будут расходовать бюджетные средства на оборудование «в зависимости от потребности пациентов», а это значит, что оборудование будет куплено только, если пациент или законный представитель заявит о такой потребности, – говорит Наталья Луговая. – Поэтому так важно, чтобы об этой возможности знали сами пациенты, а также пациентские и благотворительные организации».

В письме Минздрава отмечается, что «при наличии признаков нарушения прав граждан на оказание медицинской помощи» следует обращаться в территориальный орган Росздравнадзора.