Музыкальная терапия подтверждает свою эффективность при БАС - Живи сейчас

Наши события

Музыкальная терапия подтверждает свою эффективность при БАС

Опубликовано 14.12.2018

Эксперт фонда «Живи сейчас» Алиса Апрелева представила первые результаты исследования по музыкальной терапии на Симпозиуме по БАС в Глазго


foto-zhivi-sejchas-muzykalnaya-terapiya

Медицинский директор фонда «Живи сейчас» Лев Брылев и наши эксперты приняли участие в крупнейшем в мире научно-медицинском симпозиуме по БАС, который проходил в Глазго 7-9 декабря. Каждый год мероприятие привлекает более 1000 участников со всего мира.

Пока часть команды представляла фонд «Живи сейчас» на полях симпозиума, наш эксперт и музыкальный терапевт Алиса Апрелева выступила сначала на отдельном форуме для клинических специалистов, а чуть позже на рабочей группе по бульварным расстройствам, где представила первые результаты исследования по музыкальной терапии.

Цель исследования, которое проводится совместно с Кембриджским Институтом Музыкальной Терапии, – выяснить, помогает ли протокол музыкальной терапии поддерживать дыхание, глотание, речь и здоровый кашель при ранних стадиях БАС, и безопасны ли занятия по протоколу, не приводят ли они к ухудшениям у людей с БАС. Протокол был разработан Алисой Апрелевой.

Предварительные результаты исследования Алиса представила на Симпозиуме. По ним видно, что занятия по протоколу в большинстве случаев замедляют прогрессирование симптомов, не вызывают негативных последствий, приятны участникам занятий, повышают мотивацию и улучшают их психоэмоциональное состояние. Обработка данных продолжается. Исследовательская команда планирует опубликовать результаты и протокол в течение 2019 года.

Исследование по музыкальной терапии Алисы Апрелевой — это первое в мире исследование, которое изучает комплексное влияние протокола терапевтических упражнений на бульбарные и респираторные функции при БАС. Исследователи заявляют о необходимости совмещать релаксацию мышц с умеренной нагрузкой и подчеркивают важность индивидуального подбора упражнений при работе по протоколу.

Участие экспертов «Живи сейчас» в симпозиуме в Глазго стало возможным благодаря гранту Российского Фонда Фундаментальных Исследований (РФФИ).