Открыт прием в школу волонтеров для сопровождения на дому людей с БАС - Живи сейчас

Наши события

Открыт прием в школу волонтеров для сопровождения на дому людей с БАС

Опубликовано 18.04.2019

Фонд «Живи сейчас» открыл второй набор на специальный обучающий курс, в рамках которого планируется обучать волонтеров для сопровождения на дому людей с БАС


foto-zhivi-sejchas-volontery-vizitory-3

В течение двух дней, 18 и 19 мая, пока будет длиться обучение, опытные психологи, координаторы и люди, лично столкнувшиеся с БАС, расскажут волонтерам об особенностях заболевания, а также объяснят, в каких случаях и как может помочь волонтер, а в каких требуется помощь специалистов. После обучения на курсах волонтеры-визиторы станут постоянными помощниками в семьях людей с БАС, которых они будут посещать несколько раз в месяц.После предварительного собеседования участники курса смогут пройти бесплатное обучение 18-19 мая в Москве.

«С тяжелой болезнью близкого в своей семье рано или поздно может столкнуться едва ли не каждый человек, — говорит координатор волонтеров фонда «Живи сейчас» Ксения Назарова. — На наш обучающий курс приходят как те, кто уже лично пережил эту беду, так и те, у кого еще нет опыта общения с тяжело болеющим человеком. И в том, и в другом случае школа волонтеров-визиторов — это неоценимый жизненный опыт, который помогает человеку осмыслить поворотные события в жизни. Как общаться с болеющим, который находится на грани депрессии? Как вести себя с родственником, который близок к полному выгоранию? В каких случаях проговаривать все свои переживания, а когда лучше просто помолчать рядом? Всему этому можно и нужно учиться».

Многие из тех, кто прошел обучение в школе визиторов в декабре 2018 года, сейчас регулярно общаются с семьями, которые столкнулись с БАС. Это не только и не столько помощь в быту, сколько, в первую очередь, преодоление изоляции, которая окутывает коконом семью, погруженную в хлопоты, связанные с тяжелой болезнью близкого человека. Это эмоциональная разгрузка для родственников, возможность лишний раз поговорить о том о сем, или напротив, артикулировать свои переживания. Это возможность для болеющего и его родных ощутить, что они не одни в своей беде и им готовы помогать.

Из отзыва о школе волонтера-визитора Ирины: «До знакомства со школой я лично и понятия не имела о существовании такого заболевания, как БАС, о его течении, уходе за подопечными и о его неизлечимости. Из личного опыта взаимодействия с паллиативным заболеванием в семье знаю, насколько тяжело приходится и больному и в таких ситуациях, как важна помощи и поддержка, какой бы она ни была, и, с другой стороны, как иногда бывает сложно её принять».

«Не у каждого есть смелость, чтобы прийти в семью, где человек неизлечимо болен, поэтому мы не ждем большого потока волонтеров в нашу школу, — говорит Ксения Назарова. — Однако, по нашему опыту, люди, которые осмысленно приходят, чтобы в качестве волонтеров посещать наши подопечные семьи, могут существенно облегчить жизнь болеющего и его близких. И речь идет не столько о помощи в быту, сколько об эмоциональной поддержке».

Школа волонтеров-визиторов пройдет 18-19 мая в Москве. Оставить заявку на обучение может любой желающий на специальной странице. Проект «Школа волонтеров-визиторов» реализуется фондом «Живи сейчас» в Москве при поддержке Гранта Мэра Москвы.