Эксперты «Живи сейчас» обучили башкирских специалистов помощи людям с БАС - Живи сейчас

Наши события

Эксперты «Живи сейчас» обучили башкирских специалистов помощи людям с БАС

Опубликовано 02.03.2020

162 специалиста приняли участие в первой региональной научно-практической конференции по БАС, которую эксперты фонда «Живи сейчас» провели в Уфе 28-29 февраля


foto-zhivi-sejchas-ufa

«Это было два очень насыщенных информацией дня, — делится впечатлениями генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. – Второй день был посвящен достаточно узким вопросам: респираторной поддержке людей с БАС, настройке дыхательного оборудования, уходу за гастростомой. А ведь это был выходной день, и мы были готовы, что в этих семинарах будет задействовано не так много участников. В итоге собралось 50 специалистов, было разобрано огромное количество практических вопросов – значит, наша тема реально востребована, и это очень вдохновляет».

В Башкирии сейчас живет не менее 50 пациентов с диагнозом БАС, многие из них получают помощь у нас в фонде. 36-летний Игорь Андриянов смог получить очные консультации экспертов фонда в рамках конференции.

«Я лежал в больнице на установке гастростомы, и мне очень повезло: фонд прилетел к нам в Уфу, — говорит Игорь. — Фонд уже прислал мне комплект гастростомы, нашли врача, который взялся за установку гастростомы. И сегодня мне настроили ИВЛ и откашливатель. Я очень признателен за помощь. Очень отзывчивые и понимающие люди».

foto-zhivi-sejchas-ufa1

Такие выездные конференции – это способ значительно расширить круг специалистов, которые владеют знаниями о корректной и эффективной поддержке людей с БАС.

«БАС – это редкая болезнь, но мы, неврологи, сталкиваемся с ней регулярно, — говорит главный внештатный специалист невролог Министерства здравоохранения Республики Башкирии Мансур Кутлубаев. — Почти в каждом районе нашей республики есть один-два пациента с этим недугом. На сегодняшний день боковой амиотрофический склероз неизлечим, но меры паллиативной помощи могут значительно облегчить страдания людей».

Обучающий курс в Уфе был реализован в рамках проекта «Повышение качества и доступности паллиативной помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства здравоохранения Башкирии.

Благодарим за помощь в организации мероприятия:
— дизайнеров Галину Дубовицкую и Татьяну Козловскую за верстку информационных материалов,
— Типографию МПД «Юлианна»  и Рекламно-производственную компанию «Формула» за печать материалов конференции.