Top.Mail.Ru
Фонд «Живи сейчас» при поддержке Минздрава Ростовской области провел видеоконференцию по помощи людям с БАС - Живи сейчас

Наши события

Фонд «Живи сейчас» при поддержке Минздрава Ростовской области провел видеоконференцию по помощи людям с БАС

Опубликовано 21.09.2020

На конференцию зарегистрировались 129 специалистов со всей России


Конференция «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе» проходила онлайн в течение 16 и 17 сентября. 

Своим опытом на конференции поделились специалисты из г. Ростова-на-Дону: главные специалисты Управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону М. Х. Абрамянц (по паллиативной помощи), невролог З. А. Гончарова, а также заместитель руководителя по экспертной работе ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» по Ростовской области Минтруда России А.Ю. Пайков. Особенно мы благодарим за участие в конференции и вклад в развитие паллиативной помощи в регионе и для болеющих БАС депутата Государственной Думы ФС РФ, члена Комитета ГД по охране здоровья Ю.В. Кобзева.

В своем докладе Андрей Юрьевич Пайков рассказал о том, как государство с помощью специальных программ и новововведений старается расширить возможности для людей с тяжелыми заболеваниями и регулирует порядок взаимодействия между различными организациями, которые помогают пациентам, нуждающимся в паллиативной помощи. В частности, эксперт рассказал о сокращении сроков прохождения экспертизы для таких пациентов, что стало возможным благодаря совместной работе Минтруда и Минздрава (соответствующий приказ можно посмотреть здесь). 

Так, сокращен срок получения направления на МСЭ в медицинской организации: если раньше можно было ждать не меньше месяца, то теперь можно получить направление в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня получения результатов медицинских обследований, при наличии согласия пациента или законного представителя (п.30 Приказа). Когда учреждение МСЭ получает направление на освидетельствование таких пациентов, то решение по данному пациент должно быть принято в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения направления. И наконец, результаты МСЭ теперь должны быть направлены в медицинскую организацию не позднее одного рабочего дня с даты принятия решения (пункты 32,33 Приложения №38). 

«Эти нормы, направленные на облегчение необходимых процедур и улучшение качества жизни тяжелобольных людей, пока не везде реализуются на практике. И на примере Ростовской области мы надеемся развивать сотрудничество не только с органами здравоохранения и с органами социальной поддержки», — отмечает руководитель направления по связям с госорганами фонда «Живи сейчас» Виолетта Кожерева. — «Такие мероприятия, как, например, наша конференция, где встречаются вместе представители государственных органов, НКО и медицинских организаций и обсуждают общие проблемы, позволяют повысить качество необходимой для пациентов помощи». 

Запись трансляции конференции от 16 сентября и от 17 сентября размещены на Youtube-канале фонда. 

Данная конференция стала четвертой из цикла региональных конференций, которые фонд «Живи сейчас» проводит в рамках образовательного проекта для врачей и специалистов, сталкивающихся в своей практике с БАС, на средства Фонда президентских грантов. Фонд «Живи сейчас» выражает благодарность  за поддержку и участие Министерству здравоохранения Ростовской области, а также Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи и информационному партнеру конференции порталу Врачи.рф.