Top.Mail.Ru
В финале «Голос 60+» зрители Первого канала помогут людям с болезнью БАС - Живи сейчас

Наши события

В финале «Голос 60+» зрители Первого канала помогут людям с болезнью БАС

Опубликовано 01.10.2020

Доход Первого канала и других партнёров, собранный в ходе зрительского голосования в эту пятницу, будет перечислен благотворительному фонду помощи людям с БАС «Живи сейчас»


golos-bas

В эту пятницу, 2 октября в 21:30 в прямом эфире Первого канала пройдет финал вокального проекта «Голос 60+» для исполнителей старшего поколения, по итогам которого в ходе зрительского голосования определится имя победителя третьего сезона. Наставники команд — Лев Лещенко, Елена Ваенга, Тамара Гвердцители и Гарик Сукачев. Ведущий –Дмитрий Нагиев.

Наталья Луговая, генеральный директор фонда «Живи сейчас»:
«Боковой амиотрофический склероз, или БАС – это редкая болезнь. На всю страну наберется до 15 тысяч таких больных. Каждый из них постепенно теряет способность двигаться, говорить, дышать, при этом оставаясь в сознании. И каждый из них сталкивается с тем, как трудно получить верный диагноз, исчерпывающую консультацию специалиста и своевременную комплексную помощь. Лекарства от БАС до сих пор нет в мире, но мы в фонде помогаем семьям с такими пациентами научиться жить несмотря на болезнь. Для этого нужно помочь получить дыхательное оборудование, обучить навыкам ухода, объяснить, как правильно питаться, дать средства для общения, просто быть рядом, на связи, чтобы не было так страшно. Фонд «Живи сейчас» участвует в шоу «Голос» уже третий раз, и после каждого эфира мы сталкиваемся с волной новых обращений от людей, которые до этого не знали, что в России кто-то помогает таким пациентам. Спасибо Первому каналу, что вместе с нашим фондом помогает людям с БАС жить сейчас».

Первый канал уже не первый раз помогает людям с БАС. В 2014 году, когда весь мир охватил флешмоб #IceBucketChallenge, команда Первого канала приняла в нем участие. Марафон ледяных обливаний был придуман человеком с БАС, а средства, которые жертвовали участники флешмоба шли в основном на поддержку научных исследований, цель которых — найти причины возникновения БАС и способы лечить эту болезнь. Поскольку в 2014 году в России пациенты не имели доступа к международным исследованиям, пожертвования российских участников флешмоба пошли на покупку дыхательных аппаратов для людей с БАС. С 2018 года фонд «Живи сейчас» представлен в шоу «Голос»: это дает возможность фонду стабильно развиваться и, главное, распространять информацию о заболевании, делая помощь таким больным в России доступнее.

«В этом году в связи с коронавирусом, кажется, все узнали, что такое ИВЛ и пульсоксиметры. Невозможность дышать самостоятельно – одно из самых тягостных проявлений БАС, и такое оборудование, как дыхательные аппараты для наших пациентов – жизненная необходимость. От БАС не застрахован никто, и хотя болезнь редкая, «стреляет» она наугад. Среди подопечных фонда «Живи сейчас» мужчины и женщины от 30 до 89 лет, разных профессий и разного социального статуса. Практически все они проходят через отрицание, гнев, депрессию… Да, болезнь неизлечима. Но нам в фонде важно, чтобы через все эти стадии люди приходили к принятию своей болезни. К тому принятию, которое позволит им учиться жить со своим диагнозом и полноценно проживать каждый новый день. Для этого работает наша мультидисциплинарная команда. Мы помогаем семье добиться максимально возможной поддержки от государства; при необходимости выдаем дорогостоящее оборудование, в том числе средства общения; проводим консультации врачей и других специалистов; оказываем психологическую поддержку; делимся опытом помощи при БАС с врачами по всей стране», — говорит медицинский директор фонда «Живи сейчас» врач-невролог Лев Брылев.

ФИНАЛИСТЫ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА:
Кучеренко Валерий, 62 года (команда Лещенко)
Таренков Петр, 60 лет (команда Лещенко)
Аникина Ирина, 61 год (команда Ваенги)
Ольховский Вячеслав, 64 года (команда Ваенги)
Ушаков Всеволод, 82 года (команда Гвердцители)
Юдина Дина, 91 год (команда Гвердцители)
Грозина Галина, 73 года (команда Сукачева)
Шупеня Татьяна, 61 год (команда Сукачева)