Top.Mail.Ru
От астмы до COVID-19: открыт набор врачей в Школу респираторной поддержки - Живи сейчас

Наши события

От астмы до COVID-19: открыт набор врачей в Школу респираторной поддержки

Опубликовано 05.11.2020

30 ноября в Москве стартует первая пятидневная Школа респираторной (дыхательной) поддержки для специалистов, организованная благотворительным фондом помощи людям с БАС «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов


respiratornaya-shkola-2020

По оценкам экспертов фонда «Живи сейчас», примерно две трети российских регионов испытывают дефицит специалистов, способных диагностировать и корректировать дыхательную недостаточность, а также настраивать дыхательное оборудование, в том числе аппараты неинвазивной вентиляции, используемые на дому, и откашливатели.

«Для нашего фонда это насущная проблема, потому что практически все люди с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) рано или поздно сталкиваются с дыхательной недостаточностью, и нехватка специалистов, готовых оказать адекватную помощь, пагубно сказывается на состоянии пациентов вплоть до необратимых последствий и даже летальных исходов, — говорит генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Но проблема значительно шире: от дыхательной недостаточности страдают миллионы людей с различными заболеваниями от астмы до коронавирусной инфекции COVID-19».

К участию в школе приглашаются практикующие врачи: анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, врачи паллиативной помощи. Участие в Респираторной школе будет доступно бесплатно в очном и дистанционном формате. В течение пяти дней эксперты будут делиться опытом искусственной вентиляции пациентов с кардиологическими и неврологическими диагнозами, поддержки гипоксимических больных, а также вентиляции у детей.

Организаторы отмечают, что современная респираторная поддержка давно вышла за пределы реанимации и зачастую может осуществляться амбулаторно, однако многим российским специалистам только предстоит освоить эту область медицинской помощи.

«Большое внимание нам предстоит уделить практической работе с оборудованием: аппаратами ИВЛ и НИВЛ и откашливателями, — говорит эксперт фонда «Живи сейчас», один из организаторов Респираторной школы, врач-пульмонолог Василий Штабницкий. — У многих врачей, особенно в регионах, просто нет опыта работы с такой техникой, поэтому важно дать им возможность потренироваться в безопасной обстановке, ознакомиться со всем функционалом, чтобы, когда придется столкнуться с реальным пациентом, контролировать ситуацию и оказать адекватную помощь».

Первая Респираторная школа пройдет в Москве с 30 ноября по 4 декабря. После контрольного тестирования по итогам обучения участники курса смогут получить баллы НМО. Фонд «Живи сейчас» планирует провести еще три набора слушателей в Респираторную школу в 2021 году.

Оставить заявку на участие в Респираторной школе, а также ознакомиться с программой можно на специальной странице.

Школа организована благотворительным фондом «Живи сйчас» при поддержке Фонда президентских грантов. Спонсоры школы: компании Philips, Джонсон & Джонсон, Air Liquide, Löwenstein Medical Russia, Mediflex Homecare, а также информационные порталы Про Паллиатив и Vrachu.ru.