Top.Mail.Ru
12 врачей из 10 российских регионов приняли участие в первой Респираторной школе фонда «Живи сейчас» - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

12 врачей из 10 российских регионов приняли участие в первой Респираторной школе фонда «Живи сейчас»

Опубликовано 07.12.2020

Зарегистрировались на онлайн-обучение 173 специалиста из 67 городов


foto-zhivi-sejchas-respiratornaya-shkola-2020-1

4 декабря завершилось пятидневное обучение российских специалистов в первой Школе респираторной поддержки для практикующих врачей. Школа организована фондом «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов.

«С помощью нашей школы мы очень хотели бы создать сообщество врачей, готовых погружаться в тему респираторной поддержки и стать своеобразными послами этих методов в своих регионах. При отборе участников для нас было важно, чтобы специалисты были готовы после обучения продвигать полученные знания на местах и консультировать коллег», — рассказывает генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

В результате для бесплатного очного обучения в Москву были приглашены врачи разных специальностей, среди них анестезиологи-реаниматологи, терапевт, врачи паллиативной помощи и другие. 

По общему отклику участников, тема в целом оказалась очень актуальной и важной для помощи пациентам в регионах, и не только из-за пандемии COVID-19. Большинство врачей отметило, что информация по использованию НИВЛ (неинвазивной искусственной вентиляции легких) оказалась для них новой, и что теперь они смогут использовать ее с различными пациентами, которые сталкиваются с дыхательной недостаточностью, — в том числе, для пациентов с БАС. 

Благодаря поддержке нескольких производителей медицинского оборудования участники смогли познакомиться с широкой линейкой аппаратов НИВЛ в рамках практической части обучения, со многими из них врачи столкнулись впервые и смогли изучить их функционал и настройки. Компания Janssen помогла в организации 1,5-часового симпозиума по вентиляции легких при СМА и фармакологической поддержке пациентов на НИВЛ. 

«Следующая школа пройдет в феврале, мы уточняем даты и формируем программу с учетом обратной связи от участников и возможностей компаний, которые нас поддерживают,  — говорит Наталья Луговая. — Мы обязательно хотим привлечь тех, кто прошел обучение в первой школе, чтобы они могли делиться опытом с новыми участниками, и рассказывали, как у них получилось применить полученные знания на практике».

Школа прошла при поддержке компаний Philips, Джонсон & Джонсон, Air Liquide, Löwenstein Medical Russia, Mediflex Homecare, Formed, а также информационного портала Про Паллиатив и портала Vrachu.ru.