Top.Mail.Ru
Завершилось обучение второго набора Респираторной школы - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Завершилось обучение второго набора Респираторной школы

Опубликовано 20.02.2021

На курс зарегистрировалось около 200 специалистов


foto-zhivi-sejchas-respiratornaya-shkola-feb-2021-3

19 февраля фонд «Живи сейчас» подвел итоги второй Школы респираторной поддержки для специалистов. В пятидневном курсе приняли участие 12 очных участников, на дистанционное обучение подали заявки 185 специалистов из 58 регионов. 

Своими впечатлениями о прошедшей школе поделилась главный врач Ульяновского областного хосписа, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Ульяновской области Ирина Елистратова:

«Я прошла обучение в уникальном проекте — Респираторной школе. Он ответил на многие мои вопросы. Только когда я смогла примерить на себя маску и настроить аппарат НИВЛ на частоту собственного дыхания, я поняла, почему это так важно, особенно, когда человек не может дышать сам. Респираторная школа — это сообщество профессионалов, знающих людей, которые готовы делиться информацией. Я уверена, что мы будем сотрудничать дальше». 

Первая Респираторная школа,  организованная фондом, состоялась в декабре прошлого года. В этот раз было уделено больше внимания практической стороне обучения: 2 часа ежедневно участники работали с различными аппаратами ИВЛ и НИВЛ от 6-8 производителей. Это необходимо, чтобы врачи могли опробовать различные маски, разобраться, какие из них удобнее и почему, научились настраивать приборы. 

Также во второй школе участвовал новый эксперт: медицинская сестра, преподаватель школы патронажного ухода Allnurses Екатерина Дихтер.Лекции Екатерины были посвящены принятию решений в контексте работы мультидисциплинарной команды.

Вот что говорит о Респираторной школе один из наших спикеров, кардиолог-аритмолог, врач функциональной диагностики госпиталя им. П.В.Мандрыка Зульфия Сукмарова:

«Тема респираторной поддержки коснулась каждого из нас в этом году независимо от исходной специализации. Мы все периодически наблюдали, как нашим пациентам, или родственникам, или коллегам не хватало воздуха. Мы стали в рутинных разговорах упоминать СИПАП и кислородотерапию, а многим пришлось научиться разбираться в этом. Предлагаем вам систематизировать знания о неинвазивной вентиляции на нашем практическом курсе. Мы работаем с неинвазивными методами респираторной поддержки более 15 лет. Каждый в своей области: пульмонология, неврология, кардиология. Мы собрались, чтобы поделиться тем, чему научились за это время сами. После участия в нашем проекте любой врач и фельдшер смогут, если придётся, в большой мере справиться с дыхательной недостаточностью. Кроме того, вы будете смелее обращаться с любым оборудованием, которое, вероятно, и ваша клиника закупила в большом количестве.

А когда пандемия закончится, вы начнете каждый день видеть среди своих рутинных пациентов тех, кто нуждается в том или ином виде респираторной поддержки. И будете удивляться, почему не замечали этого раньше. Так было и с каждым из лекторов. Мы старались!»

В 2021 году планируется провести еще две школы, следующий набор будет открыт в конце мая. По вопросам работы Респираторной школы можно обращаться к координатору образовательных проектов фонда «Живи сейчас» Дарье Зотиной education@alsfund.ru. 

Школа организована благотворительным фондом «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов, портала Vrachu.ru, а также компаний Fresenius, Philips, Löwenstein Medical Russia, Mediflex Homecare. Информационный партнер — портал Про Паллиатив.