Top.Mail.Ru
В Международный женский день фонд «Живи сейчас» запускает акцию «Глазами можно говорить» - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

В Международный женский день фонд «Живи сейчас» запускает акцию «Глазами можно говорить»

Опубликовано 05.03.2021

Женщины с БАС рассказывают свои истории с помощью глаз


foto-zhivi-sejchas-speaking-with-eyes

Накануне 8 марта женщины с боковым амиотрофическим сделали фотографии, чтобы привлечь внимание к редкому заболеванию и показать, что глазами можно сказать очень многое. 

При БАС у человека постепенно слабеют все мышцы, а значит, уходит речь. Но люди с БАС могут продолжить общаться с близкими с помощью специальных приборов — айтрекеров. Они распознают движения глаз и дают возможность управлять компьютером и печатать на нем текст с помощью взгляда.

«Остаться без возможности говорить и писать — все равно что выпасть из общества. К счастью, моя семья еще может разобрать мою речь, но неизвестно, как долго это продлится. А печатать я разучилась давно, и спасает экранная клавиатура и Tobii. Сначала от них уставали глаза, да и мозг протестовал, делая необычную работу. Но чем дольше пользуюсь, тем больше рада, что живу в мире, полном технологии. Надеюсь, скоро Тоби будут доступными и усовершенствованными, а там и до киберпанка недалеко!» — рассказывает Анна Порсева (текст она написала с помощью айтрекера Tobii). 

В рамках акции фонд «Живи сейчас» собирает средства на айтрекеры для подопечных. Поддержать акцию и людей с БАС можно на специальной странице.