Top.Mail.Ru
Свыше 200 специалистов зарегистрировались на конференцию по БАС в Новосибирске - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Свыше 200 специалистов зарегистрировались на конференцию по БАС в Новосибирске

Опубликовано 20.04.2021

Восемь новосибирцев с БАС на учете в фонде получили консультации экспертов


В апреле очередная образовательная конференция для врачей и медицинских сестер «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе» прошла в Новосибирске. Из-за повышения риска распространения коронавирусной инфекции большинство участников присоединились к конференции онлайн, за два дня трансляция собрала 600 просмотров.

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи Минздрава Новосибирской области Дмитрий Анатольевич Лайвин рассказал, что развитие паллиативной помощи в Новосибирской области началось с 2015 года. За 5 лет в сфере произошло много положительных изменений, отметил Дмитрий Анатольевич: открываются новые отделения, увеличивается количество коек для паллиативных больных, специализированная помощь оказывается детям, а также выдаются медицинские изделия на дом, в том числе и аппараты ИВЛ с возможностью полноценного замещения функции дыхания.

Из 11 жителей Новосибирска, болеющих БАС и состоящих на учете в фонде, восемь человек смогли посетить конференцию, где их проконсультировали эксперты фонда. При общении с новосибирцами специалисты обнаружили проблему, которая часто встречается в разных регионах, — проверка респираторного пациента.

«Мы в очередной раз столкнулись с тем, что достаточно трудно бывает оценить респираторный статус у людей с нейромышечными заболеваниями, потому что в основной массе легкие у них здоровые», — рассказывает генеральный директор Наталья Луговая. — «Поэтому показания пульсоксиметра днем у них могут быть в рамках нормы, и на этом основании нашим пациентам с дыхательной недостаточностью отказывают в медикаментах для купирования одышки или в респираторном оборудовании».

В то же время ночная пульсоксиметрия отображает дыхательную недостаточность пациента и помогает принять решение по выписке препаратов (морфина, бензодиазепинов) для купирования одышки, а также предоставлении аппаратов НИВЛ. Эксперты фонда сняли у всех восьми пациентов показания ночной пульсоксиметрии и договорились передать их новосибирских специалистам после расшифровки, чтобы на основании этих измерений паллиативная служба региона могла выдать людям с БАС аппараты НИВЛ и выписать необходимые препараты. 

Посмотреть трансляцию конференции в записи можно на YouTube-канале фонда

Мероприятие состоялось в рамках цикла региональных образовательных конференций, организованных фондом «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов