Top.Mail.Ru
Двенадцать врачей из 9 регионов обучились в третьей Респираторной школе - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Двенадцать врачей из 9 регионов обучились в третьей Респираторной школе

Опубликовано 15.06.2021

Около 200 человек прошли заочное обучение


В Москве завершила работу третья Респираторная школа, организованная фондом «Живи Сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов .

За пять дней интенсивных занятий свою квалификацию очно повысили 12 врачей из 9 регионов, заочное обучение прошло около 200 человек. Лекционный материал сочетался с практическими занятиями, клиническими разборами пациентов. Важно, что все доктора работают в системе ОМС, а это значит, что помощь они смогут оказывать всем нуждающимся.

Медицинский директор фонда, заведующий отделением неврологии №1 ГБУЗ «ГКБ им. В.М. Буянова» Лев Брылев определяет сверхзадачу школы как подготовку специалистов, способных работать с пациентами с различными диагнозами, но испытывающими схожие респираторные проблемы. По его мнению, создание респираторных центров намного повысит и качество жизни пациентов с редкими нейромышечными заболеваниями:

«Основная идея – что специалист хорошо умеет работать с дыхательными проблемами, только если он постоянно этим занимается. Постоянно заниматься только больными БАС невозможно – их мало. А если человек будет работать в таком респираторном центре – у него ежедневно под наблюдением 10-15 человек, которые постоянно меняются, и он уже знает, что делать при любой дыхательной проблеме».

Врач-невролог из Красноярска Евгений Ермилов ведет 12 пациентов с БАС. «Полученные в школе знания помогут корректно отследить момент, когда человеку необходимо предложить установку гастростомы и респираторную поддержку, что является ключевыми моментами в оказании паллиативной помощи, принципиально улучшает качество жизни».

Однако эти знания пригодятся Евгению не только в работе с подопечными с БАС – по возвращению в Красноярск врач выходит на работу в «красную зону» больницы к пациентам с новой коронавирусной инфекцией.