Top.Mail.Ru
Фонд «Живи сейчас» выпустил образовательное видео по установке гастростомы у пациентов с БАС - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Фонд «Живи сейчас» выпустил образовательное видео по установке гастростомы у пациентов с БАС

Опубликовано 16.08.2021

О гастростоме рассказывают эксперты фонда: невролог, анестезиолог, эндоскопист, патронажная сестра


Созданный фондом «Живи сейчас» видеоролик предлагается вниманию специалистов как решение одного из двух важнейших аспектов организации медицинской помощи для человека с БАС (первый аспект связан с респираторной поддержкой). Тема чрескожной эндоскопической гастростомии (ЧЭГ) всесторонне рассматривается в ролике с точки зрения невролога, анестезиолога, эндоскописта, специалиста по клиническому питанию, а также уделяется внимание уходу за гастростомой. Видеоролик доступен по ссылке.

«При боковом амиотрофическом склерозе у человека постепенно слабеют все мышцы, и однажды он просто перестает глотать пищу. Это жутко для самого болеющего, который медленно умирает от голода, и жутко для его близких, которые ничего не могут сделать. И, конечно, для врача: в запущенном случае остается лишь ставить зонд, который не поможет восполнить полноценное питание», — рассказывает генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Как отмечает директор организации, ситуацию может исправить своевременная эндоскопическая установка гастростомы — эта сравнительно простая операция существенно влияет на качество жизни не только пациентов с БАС, но и других паллиативных пациентов, сталкивающихся с проблемой глотания.

Однако, по информации экспертов «Живи сейчас», в некоторых регионах пациенты сталкиваются с невозможностью установки ЧЭГ. Для повышения доступности и качества необходимой помощи для болеющих БАС и других групп пациентов, нуждающихся в организации нутритивной поддержки, медицинские эксперты фонда и подготовили обучающий видеоролик.  

В фонде надеются, что распространение данного ролика среди медицинского и пациентских сообществ повысит осведомленность как семей болеющих, так и медиков в регионах о необходимости заранее предусмотреть трудности пациентов и своевременно с помощью операции сохранить качество жизни. 

В работе над роликом приняли участие: врач-невролог, заведующий 1-м отделением неврологии ГБУЗ «ГКБ им В.М. Буянова ДЗМ» (г.Москва), медицинский директор фонда «Живи сейчас», к.м.н Лев Вадимович Брылев, врач анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии ГКБ №40 (г.Москва) Александр Валентинович Боярков, врач-эндоскопист, доцент кафедры факультетской хирургии лечебного факультета, доцент кафедры хирургии и эндоскопии РНИМУ им. Пирогова, к.м.н. Станислав Юрьевич Орлов, старшая патронажная сестра фонда «Живи сейчас» Лариса Борисенко, специалист по клиническому питанию, врач анестезиолог-реаниматолог Валентина Васильевна Зозуля. 

Видео подготовлено при поддержке компании Fresenius Kabi.