Top.Mail.Ru
От Петропавловска-Камчатского до Калининграда: на четвертую Респираторную школу зарегистрировались более 400 специалистов - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

От Петропавловска-Камчатского до Калининграда: на четвертую Респираторную школу зарегистрировались более 400 специалистов

Опубликовано 01.10.2021

Очное обучение в Москве прошли десять командированных врачей


foto-zhivi-sejchas-respiratornaya-shkola-sep-21-2

Сегодня завершается четвертый курс Респираторной школы, организованной благотворительным фондом «Живи Сейчас».

Пять дней интенсивного общения: лекции, практические занятия, знакомство с оборудованием, разбор кейсов, обмен опытом.
В Москве очно школу прошли 10 практикующих врачей, которые приехали из разных уголков страны. И это не образное выражение: на обучении были представители Петропавловска-Камчатского и Калининграда.

— Я летела с пересадкой в Новосибирске, и дорога заняла 10 часов, но это стоило того, — сказала заведующая выездной бригадой паллиативной медицинской помощи, внештатный специалист по паллиативной помощи Камчатского края Солангы Ховалыг. — Я очень хотела попасть на школу, потому что в нашем регионе есть оборудование для респираторной поддержки, но нет людей, которые умеют с ним работать…

Теперь задача врачей — применять приобретенный опыт и знания на практике. По словам докторов, тема респираторной поддержки сейчас чрезвычайно актуальна, прохождение школы поможет специалистам сопровождать не только болеющих БАС, но и других пациентов.

— В сфере паллиативной помощи есть дефицит кадров, тем ценнее знания, которые мы приобрели здесь, — считает врач по паллиативной медицинской помощи из Ленинградской области Диана Маркушина. — У меня был пациент с БАС, ему выдали аппарат для дыхательной поддержки, но я не смогла его настроить — пришлось вызывать реаниматолога. Поэтому я на собеседовании в школу объясняла, что обучение мне просто необходимо, чтобы я могла помогать людям. Мы на школе сами надеваем маску, на себе испытываем, каково это — дышать с помощью аппарата. Это немного страшно, но нужно, чтобы понимать, что чувствует больной.

На онлайн-обучение в последней в этом году Респираторной школе зарегистрировалось 400 человек — это максимум с начала работы школы в декабре 2020 года. За 4 потока обучение прошли очно 47 специалистов из разных регионов страны.

— Школа эволюционировала. После первой школы, откликаясь на запрос участников, мы добавили обсуждение случаев из практики, — говорит кандидат медицинских наук, врач–невролог, заведующий неврологическим отделением №1 ГБУЗ «ГКБ имени В.М.Буянова», медицинский директор БФ «Живи сейчас» Лев Брылев. Он отмечает, что не только слушатели смогли приобрести знания, для спикеров школа является также интересным опытом. — Удалось многие вещи по теме дыхательной поддержки сформулировать для себя. И кроме того, я смог больше узнать о ситуации в регионах.

Школа организована благотворительным фондом «Живи сейчас» при поддержке Фонда президентских грантов, а также компаний Fresenius KabiPhilipsFormed, Löwenstein Medical Technology. Информационная поддержка: портал Про Паллиатив, Группа Ремедиум, Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Remedium.ru и Мяч!Медиа.