Top.Mail.Ru
Больше 40 приморских специалистов посетили конференцию по БАС по Владивостоке - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Больше 40 приморских специалистов посетили конференцию по БАС по Владивостоке

Опубликовано 18.10.2021

Ее организовал фонд «Живи сейчас» в рамках образовательного проекта


foto-zhivi-sejchas-conference-vladivostok-4

Образовательная конференция для врачей и медицинских сестер «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе» в этот раз прошла во Владивостоке. 43 специалиста посетили конференцию офлайн, 59 человек зарегистрировалось, чтобы принять участие удаленно.

Медицинские эксперты фонда и представители здравоохранения Приморья обсудили методы, влияющие на прогноз и течение бокового амиотрофического склероза, недостаточность питания при БАС, контроль тягостных симптомов болезни, дыхательные расстройства при данном диагнозом, особенности ухода за болеющими и многие другие вопросы. 

Главный внештатный невролог Министерства здравоохранения Приморского края Дмитрий Новиков рассказал об эпидемиологии БАС и об оказании паллиативной помощи пациентам неврологического профиля в регионе. Он отметил, что паллиативная помощь в нашей стране недостаточно развита, и зачастую возникают ситуации, которые оставляют негативные эмоции как у пациентов, так и у врачей. Дмитрий Вениаминович рассказал, что в регионе 5-10 человек в год заболевают БАС, но информации об этом заболевании недостаточно:

— Если врачи будут углубленно заниматься этой темой, мы будем приветствовать это. И мы надеемся, что на подходе лекарственные препараты, которые будут продлевать жизнь людей с БАС, ведь наука не стоит на месте.

Завершая свое выступление, Дмитрий Новиков подчеркнул, что подобные мероприятия помогают совершенствовать паллиативную службу по всей стране.

На учете в Службе помощи людям с БАС 10 человек из Приморья. Пятеро посетили конференцию,  и двоим в рамках мероприятия удалось помочь в получении и настройке оборудования. На конференции побывала давний друг нашего фонда Наталья Боровая, которой БАС поставили в 2013 году. Несмотря на диагноз, она научилась танцевать на коляске, активна и смотрит вперед с оптимизмом. Однажды Наталья прилетала из Владивостока на ежегодную пациентскую конференцию, а теперь конференция прилетела к ней.

— Я смотрела онлайн-трансляцию первого дня, а во второй — посетила врачей, получила грамотную консультацию и огромный позитив. Также был проведён мастер-класс с моим участием. Хочу отметить, что медицинский персонал нашего региона учится с большим желанием, впитывает знания. Врачи очень заинтересованы не только болезнью БАС, но и другими нейромышечными заболеваниями. Атмосфера на конференции была очень тёплая, обмен опытом шел постоянно. Очень надеюсь, что команда фонда приедет ещё, это будет полезно и продуктивно для всех, — рассказала Наталья Боровая.

Подводя итоги двухдневной работы, генеральный директор БФ «Живи сейчас» Наталья Луговая сказала, что фонд надеется на плодотворное сотрудничество и взаимодействие со всеми организациями региона, которые помогают людям с БАС.

— Приморье — достаточно сложный регион. Здесь малое количество выявленных пациентов, и, думаю, это связано с недостатком информации. Мы увидели огромную заинтересованность со стороны врачей и медсестер, нас поддержали местные организации здравоохранения, удалось наладить коммуникацию, — говорит Наталья Луговая. — Было много вопросов, интересных дискуссий. И хочется отметить, что это первый регион, который привлек на конференцию младший медицинский персонал, и мы поделились опытом не только с врачами, но и с медсестрами. 

Посмотреть трансляцию конференции в записи можно на YouTube-канале фонда.

Фотографии: Арина Полухина.

Благодарим за помощь на мероприятии волонтеров волонтерского центра ДВФУ:  Курикалову Анастасию, Баранину Майю,
Артемчука Артема, Яковца Максима, Козулину Александру, Пономарева Алексея, Полухину Арину.

Конференция во Владивостоке была реализована в рамках проекта «Повышение качества и доступности паллиативной помощи пациентам с боковым амиотрофическим склерозом (БАС)» при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства здравоохранения Приморья.