Top.Mail.Ru
Алтайские специалисты обсудят боковой амиотрофический склероз на научно-практической конференции - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

Алтайские специалисты обсудят боковой амиотрофический склероз на научно-практической конференции

Опубликовано 19.10.2021

Конференция состоится в Барнауле 28-29 октября, к участию приглашаются врачи, ординаторы и медицинские сестры


foto-zhivi-sejchas-conference-barnaul-2021

Впервые в Барнауле состоится научно-практическая конференция «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на боковом амиотрофическом склерозе (БАС)» с участием врачей Алтайского края. Организует конференцию благотворительный фонд «Живи сейчас», совместно с Алтайским государственным медицинским университетом при поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края. Посмотреть программу и зарегистрироваться можно по ссылке.

«Хочу отметить, что эта конференция междисциплинарная, она будет интересной и для неврологов, и для врачей общей практики, пульмонологов, физических терапевтов и, конечно, врачей паллиативной медицинской помощи, так как паллиативная помощь предусматривает мультидисциплинарный командный подход. На сегодняшний день пациенты с боковым амиотрофическим склерозом  недостаточно информированы, что существует паллиативная помощь и что она может оказываться амбулаторно на дому, — считает главный внештатный специалист по паллиативной помощи Алтайского края Виктор Михайлович Павлишинец.

Вторая сложность, по словам Виктора Михайловича, связана с тем, что БАС — редкая и трудно диагностируемая болезнь. Но с момента постановки диагноза такие пациенты уже могут получить статус паллиативных больных и получать симптоматическую помощь и необходимую им респираторную поддержку. 

«Мы в фонде работаем над тем, чтобы выстроить эффективную систему помощи людям с этой редкой болезнью, и используем все возможные ресурсы государства. Сейчас благодаря “революции” последних лет в паллиативной сфере оборудование для дыхательной поддержки, организации ухода на дому люди с БАС могут получить на бюджетные средства, — рассказывает генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая. — Об этом и о других доступных способах помочь людям, чья болезнь не лечится, важно информировать. Мы стараемся наладить взаимодействие с коллегами из разных регионов страны, в том числе с алтайскими специалистами, чтобы каждый пациент с БАС, где бы он ни жил, мог рассчитывать на получение всей необходимой помощи по месту жительства».

На конференции эксперты фонда и ведущие специалисты Алтайского края обсудят различные аспекты мультидисциплинарного подхода и организации паллиативной помощи на дому, респираторной поддержки, патронажного ухода, коррекции тягостных симптомов. Также будут разобраны методы, влияющие на прогноз и течение бокового амиотрофического склероза, недостаточность питания при БАС и другие вопросы. У участников конференции будет возможность лично пообщаться со спикерами и задать вопросы, посетить мастер-классы по использованию аппаратов искусственной вентиляции легких, а также открытые консультации пациентов с установленным диагнозом БАС. Зарегистрированным участникам будет доступна видеозапись конференции на YouTube-канале фонда.

Выездные научно-практические конференции «Паллиативная помощь в неврологии: фокус на БАС» проходят при поддержке Фонда президентских грантов с 2020 года. По приглашению региональных органов здравоохранения такие конференции были проведены для врачей Калужской, Ростовской, Новосибирской областей, Красноярского края, Приморского края и Республики Дагестан.