Top.Mail.Ru
«Дайте дышать!» Жители Подмосковья с БАС пытаются добиться положенной по закону паллиативной помощи - Благотворительный фонд помощи больным БАС «Живи сейчас»

Наши события

«Дайте дышать!» Жители Подмосковья с БАС пытаются добиться положенной по закону паллиативной помощи

Опубликовано 23.11.2021

Болеющие и их родные опубликовали петицию, чтобы обратить внимание чиновников на проблему


Подмосковные жители, болеющие боковым амиотрофическим склерозом (БАС), не получают положенную им по закону паллиативную помощь. Об этом говорится в размещенной в пятницу петиции на сайте Change.org

Из-за БАС, редкого и неизлечимого заболевания, постепенно перестают работать все мышцы: человек постепенно перестает самостоятельно двигаться, говорить, есть и дышать. В петиции сообщается, что люди с БАС, живущие в Московской области, не могут добиться закупки необходимого им респираторного оборудования, которое помогает справиться с дыхательной недостаточностью и спасает от смерти от удушья. 

«За годы этой ситуации в Минздрав Московской области были отправлены десятки писем от пациентов. Минздрав отвечает, что приобретение медицинских изделий производится в соответствии с адресным перечнем, утвержденным Распоряжением первого вице-губернатора Московской области. Читаем адресный перечень: в 2021 году правительство Московской области не планирует закупать ни одного аппарата искусственной вентиляции легких», — пишут авторы петиции.

Петиция основана на десятках писем от подопечных благотворительного фонда «Живи сейчас». Все они не смогли получить помощи от местных органов здравоохранения и пользуются (или пользовались) оборудованием, временно предоставленным фондом. 

«Девяносто четыре пациента в Московской области лишены малейшего человеческого отношения. И каждый раз, когда мы выдаем последний из имеющихся в фонде аппаратов, ты сидишь и в ужасе понимаешь, что завтра, максимум — послезавтра, придет новый запрос от новой семьи и человек опять испытывает адские муки, не имея возможности дышать, но мы помочь не можем, а региону наплевать», — комментирует петицию генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая на своей странице в Facebook.

Авторы петиции надеются, что, если она наберет большое количество подписей, на ситуацию с получением паллиативной помощи в Подмосковье обратят внимание чиновники и СМИ. Вы тоже можете помочь! Чтобы подписать петицию, пройдите по ссылке: https://chng.it/P5rtWbNLjn.  

Получить комментарии представителей фонда «Живи сейчас» можно, написав на электронную почту pr@alsfund.ru.