Капитан спит. Капитану нужен воздух - Живи сейчас

Капитан спит. Капитану нужен воздух

Жизненная емкость легких у Петра Филипповича снизилась настолько, что врачи торопят: нужен дыхательный аппарат. Но добиться получения НИВЛ за счет бюджетных средств — это отдельный путь, и он не быстрый. А дышать Петру Филипповичу нужно сейчас.

Спасибо за Вашу помощь. Мы закрываем сбор: Петр Филиппович Кондратюк умер 2 июня 2019 года. Собранные средства мы перенаправим на другие уставные задачи фонда.
Собрано
3 000 руб.
Нужно
420 000 руб.

Петр Филиппович Кондратюк умер 2 июня 2019 года.

 

Сроки сбора: 27 мая — 13 июля 2019 г.

На что нужны средства: приобретение аппарата НИВЛ.

Какую проблему решаем

Жизненная емкость легких у Петра Филипповича снизилась настолько, что врачи торопят: нужен дыхательный аппарат. Но добиться получения НИВЛ за счет бюджетных средств — это отдельный путь, и он не быстрый. А дышать Петру Филипповичу нужно сейчас.

История Петра Кондратюка

«Капитан 1-го ранга Петр Филиппович из города-героя Севастополя» — это так хорошо звучит, что могло бы стать отличным началом для приключенческого романа. Но это не роман: Петр Филиппович действительно капитан первого ранга, всю жизнь отслужил на флоте, в разведке, ходил в моря.

«На него всегда можно было положиться, он был опорой не только для семьи, но и для многих других людей», — рассказывает об отце Ольга. Активный член профсоюза, а после выхода на пенсию — заядлый дачник, сейчас капитан первого ранга Петр Филиппович всё больше спит, всё меньше ест, говорит, ходит… У Петра Филипповича — БАС.

У Ольги свой дом, работа, семья, но всё чаще она приезжает к родителям, чтобы помочь 72-летней маме — той уже не под силу в одиночку ухаживать за мужем.

Каково это — человеку, который всю жизнь действовал сам, решал проблемы, не только свои, но и друзей, сослуживцев, — оказаться в ситуации, когда сил нет чтобы просто выйти из дома? Да что там выйти — Петр Филиппович не в силах даже говорить. Слабость мышц нарастает, и каждый вдох дается ему с большим трудом. Голос садится, и всё чаще он предпочитает совсем не говорить, чем тратить на это последние силы. Воздуха в организм попадает всё меньше, и Петр Филиппович всё больше спит. Последнее время супруга начала подкармливать его с ложки — ведь на то, чтобы есть самому, тоже нужны силы.

Жизненная емкость легких снизилась настолько, что врачи торопят: нужен дыхательный аппарат. Но добиться получения НИВЛ за счет бюджетных средств — это отдельный путь, и он не быстрый. А дышать Петру Филипповичу нужно сейчас. Стоимость аппарата НИВЛ — 420 тысяч рублей, для семьи Петра Филипповича неподъемная сумма. Если бы у фонда «Живи сейчас» был свободный аппарат, семья смогла бы получить его на условиях безвозмездной аренды. И тогда капитан первого ранга сможет дышать и дождаться аппарата от государства.

Сбор создан в рамках участия в проекте «Забег с целью» благотворительного фонда «Глубже слов».