The teleconference with Merith Cudkowicz, one of the world's leading experts on ALS - Живи сейчас

Our news and activities

The teleconference with Merith Cudkowicz, one of the world’s leading experts on ALS

Posted 16.10.2017

Video broadcast was organized during the VI International scientific and practical conference “Doctors of the world to patients”.


На фото: Юрий Жидченко, физический терапевт Сулжбы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге

11-14 октября 2017 г. в Санкт-Петербурге состоялась VI Международная научно-практическая конференция «Врачи мира – пациентам», организованная Ассоциацией «ГАООРДИ». В рамках программы мероприятия прошел научно-практический семинар «Боковой амиотрофический склероз. Проблемы и пути их решения были». Врачи из разных регионов России, а также других стран обсудили вопросы диагностики, генетической обусловленности заболевания, респираторной поддержки, физической и эрготерапии, коррекции дисфагии и другие направления помощи пациентам с БАС.

Главным событием семинара стал телемост с одним из ведущих исследователей БАС, директором Клиники бокового амиотрофического склероза (Бостон, США) Мерит Кудкович (Merit Cudkowicz). Доклад был посвящен современным стратегиям терапии и последним исследованиям заболевания.

Эксперт рассказала о том, что сейчас во всем мире проходят клинические испытания около 20 препаратов для лечения БАС. В том числе в ноябре этого года заканчивается третья фаза исследования препарата Тираземтив. Его механизм действия таков: Тираземтив селективно активирует быстрые комплексы тропонина в скелетных мышцах, что повышает их чувствительность к действию кальция. За счет этого увеличивается сила сокращения мышц в ответ на одинаковые по силе нервные импульсы. По словам Мерит, вероятно, Тираземтив — это следующий препарат, который будет одобрен для лечения БАС.

Кроме того, ведутся исследование двух препаратов, которые блокируют мутации в дефектных генах: один — в SOD-1, другой — в С9orf72. Мерит Kудкович высказала предположение, что через два года эти препараты покажут эффективность и их можно будет применять у пациентов, которые являются носителями мутаций в этих генах.

— Мы благодарим организаторов за проведение телемоста с Мерит Кудкович, которая поделилась с нами последними новостями в исследованиях БАС, которые обычно найти не просто. В целом научно-практический семинар по БАС стал первым мероприятием, которое было проведено за последние годы в Санкт-Петербурге с целью информирования врачей о боковом амиотрофическом склерозе. Это действительно большой шаг к тому, чтобы в нашей стране заболевание  диагностировалось на более ранних стадиях и врачи могли предлагать пациентам соответствующую помощь, — отметила Вера Демешонок, руководитель Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге (совместный проект фонда «Живи сейчас» и ГАООРДИ).